Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul des indices de réfraction (optique)

Posté par
zal
20-01-12 à 16:15

Bonjour à tous,

Quels sont les méthodes pour calculer un indice de réfraction ???

J'ai un exercice où l'on me demande de déterminer l'indice d'un prisme sachant que je n'ai que très peu de donnée.

Le prisme est un triangle isocèle ABC avec angle A=40° et AB=AC

J'ai un rayon lumineux qui va dans le prisme perpendiculairement à BC et qui ressort parallèlement à lui même sur la face AC.

Il y a  donc tout d'abord une réflexion puis la réfraction lorsque le rayon ressort

D'avance merci

Posté par
bibe
re : calcul des indices de réfraction (optique) 20-01-12 à 16:31

Bonjour,

C'est toujours pareil pour ce genre d'exercice d'optique géométrique. Tout d'abord faire un schéma assez grand et propre pour pouvoir bien visualiser la situation, bien placer les angles par rapport aux normales.

Ensuite on utilise les relations liant les angles dans un triangle et les lois de Snell-Descartes: n1.sin(i1)=n2.sin(i2)  et i1=r.

Avec ces deux relations plus celle(s) géométrique, il suffit de remplacer tel ou tel angle en fonction de ce que l'on cherche.

Posté par
zal
re : calcul des indices de réfraction (optique) 20-01-12 à 16:54

Ok merci !

Posté par
zal
re : calcul des indices de réfraction (optique) 23-01-12 à 09:59

Oui mais dans la formule n1 sin i = n2 sin r , je n'ai que la valeur de n1 et sin i ...

Peut-on, lors d'un devoir se permettre de mesurer l'angle r trouver avec un simple rapporteur ?

Car je ne sais pas comment résoudre le problème ...

Posté par
Priam
re : calcul des indices de réfraction (optique) 23-01-12 à 16:44

Si le prisme est dans l'air, on a  n1 = 1.
L'angle i peut être déterminé géométriquement à partir de l'angle BAC qui vaut 40°.
Mais j'avoue que j'ai du mal à faire la figure . . . .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !