Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul des contraintes

Posté par
TechMeca
06-10-08 à 10:39

Bonjour,

J'ai un exercice que je dois résoudre en RDM

j'ai un moteur de 1500 tr/min de puissance 10000W qui entraine par courroie crantée un rouleau

petite poulie moteur, diametre 300
grande poulie entrainée, diametre 600
entraxe des poulie 1500

alors, entre la poulie entrainée et le rouleau, j'ai une piéce cylindrique qui est emboité d'un coté ds la poulie et de l'autre dans l'arbre du rouleau.

cette piece est donc soumise a la torsion, cisaillement (je pense ) et flexion (je pense)

en torsion j'ai calculé la contrainte qui me donne

Tmax= 16 Mt/Pi D3
C1=Mt1= (10.10^3 /((2pi.1500)/60)=63,6 Nm
C2=Mt2= 600/300 x 63,6 = 127Nm


d'ou Tmax=14N/mm2  (=Mt2 x Kt (coeff de concentration de contrainte,arbre épaulé: 1,42)


Maintenant j'aimerais trouver les 2 autres contraintes pour appliquer le critére de Von Misés,

Merci d'avance de votre aide

à bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !