Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul des concentrations

Posté par
Hamed04
29-05-24 à 01:50

Bonsoir, s'il vous plaît, j'ai des difficultés a résoudre un problème en chimie générale qui est le calcul des concentrations des espaces en solution c'est-à-dire la question 2 . Donc je vais faire la capture de l'image en dessous. Pour les autres questions j'ai déjà déterminés le volume à l'équivalence et le pH à l'équivalence qui sont respectivement 9mL et 7,8. À partir de là j'ai déterminés le volume à la demi- équivalent et pKa qui sont respectivement 3mL et 3,8.

Calcul des concentrations

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 09:37

Bonjour
Tu veux parler de la question 3.
La valeur du pH te fournit les concentrations en ions oxonium et hydroxyde. Un tableau d'avancement te fournit les concentrations en acide faible et sa base conjuguée. Reste celle en ions sodium.

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 10:41

Je me suis contenté dans mon précédent message de répondre à ta question sur les concentrations mais il y a un problème dans tes résultats. Si le volume de soude ajouté à l'équivalence est Ve, le volume ajouté à la demi équivalence doit être Ve/2.
Ce n'est pas ce que tu as écrit.

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 11:24

Ok, le volume de la soude à l'équivalence est 9mL donc Ve/2 = 3mL. Sinon j'ai mentionné cela dans mon message précédent. Mon réel est comment calculer la concentration de l'ion hydronium et l'ion hydroxyde.  Parce que à partir de là, je peux calculer les autres concentrations.

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 11:53

Voilà ce que propose, donc à vérifier si c'est juste. D'abord je calcule Ca.
CaV = CbVb ==> Ca = CbVb/V or pour cette question 2 on m'a donné Vb = 4mL donc
Ca = 0,32 ×  4.10^-3/100.10^-3,
Ca = 0,0128 mol/L
Donc maintenant je peux calculer le pH de la solution,puis les concentrations des espèces dans la solution.

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 11:59

Tu écris : Ve=9mL ; la moitié de 9 est 4,5, pas 3 !
Ensuite : le tableau de mesures te fournit le pH pour Vb = 4mL : pH=4,0. Reprend alors mon message du  29-05-24 à 09:37.

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 12:29

Ok, oui oui, excusez moi beaucoup, c'est exactement ça. Ok merci beaucoup.

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 13:16

Pour la concentration [Na+] on a :
[Na+]V = CbVb avec V = V(eau) + Vb donc
[Na+] = CbVb/ (V(eau)+ Vb)
[Na+] = 0,32× 4.10^-3/( 100.10^-3 + 4.10^-3)
[Na+] = 0,01 mol/ L. Est-ce que c'est juste ?

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 13:40

Le raisonnement est correct mais ta façon d'arrondir ne me semble pas la meilleure. Le calcul sans arrondir conduit à :
[Na+]=1,2307.10-2mol/L
Les autres concentrations sont fournies avec deux chiffres significatifs. Tu pourrais arrondir à :
[Na+]=1,2.10-2mol/L ou 0,012mol/L

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 16:27

Ok, c'est compris, merci beaucoup. Pour les concentrations [A-],  j'ai déterminés ça comme suite :
Eletroneutralité : [H3O+] + [ Na+] = [A-] + [OH-] ==> [A-] = [Na+] + [H3O+] - [OH-]
[A-] = [Na+] + [H3O+] car [OH-]《 [H3O+] or selon Vb = 4mL le pH = 4. Ce qui revient à dire que [H3O+] = 10^-pH ==>
[H3O+] = 10^-4 mol/L et [OH-] = 10^-10 mol/L. Est-ce juste ?
Maintenant pour [AH] par conservation de la matière.
Cb = [AH] + [A-] ==> [AH] = Cb - [ A-] est-ce juste aussi ?

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 16:49

D'accord pour la concentration en base conjuguée mais erreur sur la concentration en acide. La quantité d'acide introduite est la somme des quantités d'acide restant et de base conjuguée formée.

n_{AH}+n_{A-}=C_{a}.V_{a}

On divise par le volume total pour obtenir une relation entre concentration :

\left[AH\right]+\left[A^{-}\right]=\dfrac{C_{a}.V_{a}}{V_{a}+V_{b}}

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 17:45

Oui, mais je ne connais pas Ca et Va comment je vais calculer alors svp ?

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 18:24

Va est le volume de la solution acide que l'on dose ; il est indiqué égal à V=100mL.
Ca peut se déduire de la mesure du volume de soude versé à l'équivalence.

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 18:57

Ok, merci si je comprends bien CaVa = CbVe
Avec Ve volume à l'équivalence. C'est - à dire  
Ca = CbVe/Va

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 19:22

C'est cela !

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 19:49

Vraiment merci beaucoup pour ton aide. Pour la dernière question on me demande de calculer la masse en milligramme. Voilà comment j'ai procédé : n(AH) = m(AH)/M(AH) et n(AH) = [ AH](Va + Vb) ==> m(AH)/M(AH] = [AH]( Va + Vb) ==>
m(AH) = [AH]( Va + Vb)×M(AH). Est-ce que c'est exacte ?

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 20:09

Le raisonnement est correct mais attention aux notations. Ce que tu notes [AH] désigne la quantité d'acide ascorbique dissoute par litre, ce qui était précédemment notée Ca.

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 20:45

Ok, merci au lieu de noter [AH] je dois plutôt noter Ça.

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 20:46

Ok, merci au lieu de noter [AH] je dois plutôt noter Ca.

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 23:24

OK ; pour le calcul de la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé : n'oublie pas qu'il s'agit d'un comprimé de vitamine C "500"...

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 29-05-24 à 23:55

D'accord, mais je ne sais pas comment exploiter les " 500". Svp aider moi.

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 30-05-24 à 11:57

Exprime la masse d'acide ascorbique contenu dans un comprimé en milligrammes (unité de masse très fréquemment utilisée en pharmacie). Tu ne remarques rien ?

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 30-05-24 à 11:58

Bonjour, s'il vous plaît,  je n'arrive pas à faire intervenir la valeur "500" du vitamine C dans mes calculs de la de l'acide ascorbique.

Posté par
vanoise
re : Calcul des concentrations 30-05-24 à 12:26

La quantité (en mole) d'acide ascorbique par comprimé a déjà été introduite dans le raisonnement :
n = Ca.Va=Cb.VE
Il suffit de déterminer la masse molaire pour calculer la masse.
la valeur "500" est juste là pour permettre une vérification. La valeur de la masse déduite du dosage doit être très proche de 500mg.

Posté par
Hamed04
re : Calcul des concentrations 30-05-24 à 12:46

Ok, merci beaucoup, vraiment que dieu le tout puissant vous rend ça au centuple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !