Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul densité

Posté par
askk57
06-01-18 à 17:03

Bonsoir,

J'ai un petit soucis à calculer la densité de l'acide acétique 5%.

En effet l'acide acétique 100% à une masse volumique de 1.0492 g/ml.


Du coup pour calculer la densité pour le 5% , je fais un produit en croix
Masse volumique 5 %5*1.0492)/100= 0.0524 g/ml


Est ce correct ?

Merci

Posté par
dirac
re : Calcul densité 06-01-18 à 18:36

Hello

masse volumique d'un mélange

\rho_m = \frac{\Sigma_i\rho_iV_i}{\Sigma_iV_i}

Ici le mélange est composé de:

1) acide acétique dont on te donne la masse volumique
2) eau dont tu connais la masse volumique

Posté par
askk57
re : Calcul densité 06-01-18 à 19:14

Hello dirac

D'où on a alors

Rho= (1×95 + 5×1.0492)/ 100 = 1.00246 g/ml

?

Posté par
J-P
re : Calcul densité 06-01-18 à 19:31

Je me pose une question, enfin pas plus que ça ...

Quid si les 2 liquides sont miscibles ?

Comme le sont, je pense, l'acide acétique et l'eau.

Posté par
dirac
re : Calcul densité 06-01-18 à 22:29

Hello J-P

Citation :
Quid si les 2 liquides sont miscibles ?


La masse étant une propriété extensive, je dirais que la miscibilité n'affecte pas le calcul de la masse volumique tel qu'énoncé plus haut. En l'absence bien sûr de toute réaction chimique ... ce qui pose problème dans le cas de l'acide acétique. Mais qui n'est sans doute pas non plus le propos de l'exercice?  

Posté par
vanoise
re : Calcul densité 06-01-18 à 22:46

Bonsoir dirac
Le problème de la contraction  de volume lors du mélange pourrait aussi se poser ; par exemple :  400mL d'éthanol pur ajouté à 600mL d'eau ne produisent pas 1L de mélange mais, dans le cas qui intervient ici, avec un pourcentage très faible d'acide, le phénomène est totalement négligeable. De même, à une telle concentration, le taux de réaction de l'acide sur l'eau est inférieur à 1% ; cela n'affecte pas le calcul à mon avis.

Posté par
J-P
re : Calcul densité 07-01-18 à 09:25

Salut,

Certes, l'influence de la miscibilité ne va pas influencer (ici) le résultat numérique de la densité de manière importante (probablement négligeable devant les 5 chiffres significatifs)...
n'empêche qu'il y quand même une influence.

Si on mélange un volume V1 d'acide acétique 100 %, de masse m1
et un volume V2 d'eau de masse m2

Hors réaction chimique, la masse m du mélange serait  bien = (m1+m2) mais le volume V du mélange serait < V1 + V2

Et donc la masse volumique du mélange  Rho = m/V > (m1+m2)/(V1+V2)

... Et je suis d'accord que c'est très petit comme "erreur", et qu'on peut la négliger ... mais elle existe.

Mais c'est sûrement hors du but de l'exercice.

Posté par
dirac
re : Calcul densité 07-01-18 à 19:55

Merci vanoise, merci J-P

Un témoin était au rouge quand j'ai appuyé sur "poster". Mais je j'ai pas respecté la procédure "réfléchir"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !