Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul degré d'hyperstatisme

Posté par
mecaSim
10-03-20 à 18:59

Bonjour à tous.
J'ai cherché, pendant 2h à calculer le dégré d'hyperstatisme du schéma cinématique que vous voyez sur l'image et je tombe toujours sur h = 2 (la bonne réponse est h=3).

Je suis parti du principe de fermeture cinématique du système qui dit que la somme des torseurs cinématiques des liaisons constituant la boucle est égale à zéro.

J'obtiens donc 4 torseurs, exprimés tous au point O, qui exprimés dans le repère Ro, me donnent au total 4 équations indépendantes.

Avec la formule m = Ic - rc, j'ai donc m = 4 - 4 = 0 (aucune mobilité du système ??)

C'est avec le calcul h = Is + m - Ec que je trouve h = 2 (20 + 0 - 18)  
Etant par contre sur de ce dernier calcul, cela veut dire que j'aurais du trouver m = 3
pour trouver le bon degré d'hyperstatisme.

Je dois donc mal faire le transfert des bases des torseurs cinématiques des liaisons L2 et L3 vers la base Ro.

Quelqu'un peut-il m'aider à déterminer les torseurs cinématiques de L2 et  L3 , au point O et dans le repère Ro ?

Merci d'avance

Calcul degré d\'hyperstatisme

Posté par
mecaSim
re : Calcul degré d'hyperstatisme 10-03-20 à 19:02

J'aurais du trouver m = 1 plutôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !