Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul décibels

Posté par SUNDY41 (invité) 27-01-08 à 23:04

SALUT  

Qui veut bien m'aider je suis très nul en physique et doit complèter ces questions pour mardi 29/01 :

Si une flûte à bec sonne à 60dB. Combien de flûtes à bec me faudra t'-il pour arriver à 72dB ? Combien de flûtes pour atteindre 180dB ?  
En admettant qu'il y est 6 milliard d'hab sur TERRE, combien chaque habitant de la TERRE devrait-il jouer de flûte en même temps pour atteindre le le nombre trouvé ?
Et si vous pouviez me donner qql explications aux passages j'en serai ravi MERCI .QUI VEUT BIEN M'  AIDER   HELP

Posté par
borneo
re : calcul décibels 27-01-08 à 23:50

Bonsoir,

l'intensité d'un son est donné par la formule J=10log(P/P0)

P est la puissance du son, P0 la plus petite puissance audible

Ici, P est la puissance qui donne 60 dB et xP celle qui donne 72

x sera le nombre de flutes nécessaires

60=10log(P/P0) = 10logP - 10logP0

72=10log(xP/P0) = 10logx + 10logP - 10logP0

on fait 2) - 1) et on a 12 = 10logx

donc logx = 1.2

x 15.8

Il faut donc 16 flûtes

Pour la suite, même calcul.  

Posté par
borneo
re : calcul décibels 27-01-08 à 23:51

On fait ça en classe de 5e ?  

Posté par
borneo
re : calcul décibels 28-01-08 à 19:56

Pour la 2, on a

120 = 10logx

logx = 12

x = 10^12 = 1 milliard

Citation :
En admettant qu'il y est 6 milliard d'hab sur TERRE, combien chaque habitant de la TERRE devrait-il jouer de flûte en même temps pour atteindre le le nombre trouvé ?


Vérifie ton énoncé, cette phrase ne veut rien dire...

Posté par
borneo
re : calcul décibels 29-01-08 à 19:35

Topic en deshérance...  

Dommage.

Il m'a permis d'apprendre ce que sont les décibels (je ne sais pas en quelle classe on fait ça, je n'en avais aucun souvenir...) et de piger enfin comment fonctionnent les log en base 10. Il était temps  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !