Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul de volume élémentaire.

Posté par
fabuloso
14-09-09 à 15:52

Bonjour!

Je dois calculer un volume élémentaire a l'aide d'une triple intégration mais j'ai du mal a y arriver, je ne sais pas trop dans quel ordre integrer, vous pouvez m'aider?

V= \Bigint_{\phi=0}^{2\pi}\Bigint_{\theta=0}^{\theta_0}\Bigint_{r=\frac{R-h}{cos\theta}}^{R}r^2sin{\theta}dr d\theta d\phi.

Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de volume élémentaire. 14-09-09 à 16:54

Salut, il s'agit plus de maths que de physique ...

Posté par
fabuloso
re : calcul de volume élémentaire. 14-09-09 à 16:54

Oui je sais mais c'est la derniere question de mon dm de physique.... donc...

Posté par
donaldos
re : calcul de volume élémentaire. 14-09-09 à 17:24

Tu cherches à calculer une intégrale du type:

\Bigint \Bigint \Bigint f(r,\theta,\phi) {\rm d}r{\rm d}\theta{\rm d}\phi

Mais comme ici f est en fait un produits de fonction à une seule variable, cette intégrable est équivalente au produit des intégrales suivant:

\Bigint r^2 {\rm d}r \Bigint \sin \theta {\rm d}\theta \Bigint {\rm d}\phi

qui ne pose pas de problème.

Posté par
fabuloso
re : calcul de volume élémentaire. 14-09-09 à 17:34

Le probleme c'est que a la fin je me trouve avec du \theta et du \theta_0... Mais je ne veux que du \theta_0

Posté par
donaldos
re : calcul de volume élémentaire. 14-09-09 à 17:50

Je n'avais pas vu la dépendance en \theta dans les bornes d'intégration.

Dans ce cas, tu n'as d'autre choix que d'intégrer dans un premier temps vis-à-vis de r puis par rapport à \theta.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !