Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul de vitesse

Posté par
judokausv33
26-12-09 à 12:13

Bonjour à tous ,voilà j'ai un probléme pour résoudre ce probléme:
Un accélérateur de particules produit des protons,des deutons et des électrons de 4 Mev.Calculer la vitesse de ces particules au terme de l'accélération.
Merci d'avance.(cours d'électromagnértisme).

Posté par
donaldos
re : calcul de vitesse 26-12-09 à 13:48

Quelle est l'expression générale de l'énergie d'une particule ?

Posté par
judokausv33
re : calcul de vitesse 26-12-09 à 14:11

E= 1/2 mV^2

Posté par
J-P
re : calcul de vitesse 26-12-09 à 14:18

E = 4 MeV = 4.10^6 1,602.10^-19 J = 6,4.10^-13 J

a)
E = (1/2)mV²
(1/2)mV² = 6,4.10^-13
v = racinecarrée(12,8.10^-13/m)

masse d'un proton : m = 1,67.10^-27 kg
v = racinecarrée(12,8.10^-13/(1,67.10^-27))
v = 2,8.10^7 m/s
-----
b)

Calcul comme en a mais avec m = 2*1,67.10^-27 kg

------
c)
masse d'un électron : m = 9,11.10^-31 kg
v = racinecarrée(12,8.10^-13/(9,11.10^-31))
v = 1,2.10^9 m/s ce qui est impossible.
Il faut ici tenir compte des effets relativistes.

En tenant compte des effets relativistes:
Ec = mc²*(1/racinecarrée(1 - (v²/c²)) - 1)
6,4.10^-13 = 9,11.10^-31*(3.10^8)²[(1/racinecarrée(1 - (v²/((3.10^8)²))))  -1]
v = 2,44.10^8 m/s
-----

Sauf distraction.  

Posté par
judokausv33
re : calcul de vitesse 26-12-09 à 14:42

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !