Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de travail

Posté par
xperia
14-12-12 à 22:20

bonsoir,

Un palet de masse m = 3 kg est tiré `a une vitesse constante pour une distance
d = 4m le long d'un plan horizontal par une corde qui exerce une force constante
de module F = 7 N, formant un angle de 30◦ avec l'horizontale. Calculer
(a) le travail total fait sur le palet ;
(b) le travail fait sur le palet par la corde ;
(c) le travail fait sur le palet par la force de frottement ;
(d) le coefficient de frottement.

(a) je pense que le travail totale est nul

(b) je trouve un travail de 24.2 J

(c) ici je vois pas trop comment faire, j'utilise le fait que = k avec = mg et je trouve -42k J avec k le coefficient de frottements mais je ne suis pas sur pouvez vous m'aidez s'il vous plait.?

Posté par
xperia
re : calcul de travail 14-12-12 à 22:39

(c) ici je vois pas trop comment faire, j'utilise le fait que  F= kN avec  N= mg et je trouve -42k J avec k le coefficient de frottements mais je ne suis pas sur pouvez vous m'aidez s'il vous plait.?

Posté par
efpe
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:21

salut

tu sais que la somme des travaux est nulle, et que les travaux du poids et de la réaction normale sont nuls. Donc W(frottements) = - W(corde)

Posté par
xperia
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:28

ah oui d'accord j'y avais pas penser donc W(F) = -42 J

Mais comment calculer le coefficient de frottement

Posté par
xperia
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:28

euh excusez moi W(F) = - 24.2 J

Posté par
efpe
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:31

le coefficient de frottment est défini par : cf = f/Rn

Posté par
xperia
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:34

désolé j'ai pas compris

Posté par
xperia
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:37

ah je crois que j'ai compris
la somme des forces est nul donc F = Rn donc k = 1

Posté par
efpe
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:37

http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Coulomb_(m%C3%A9canique)

la loi de Coulomb dit que le coefficient de frottement est égal au rapport entre la force normale et la force tangentielle

Posté par
efpe
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:38

non non non

la réaction normale est égale au poids donc on connait Rn
et tu peux calculer f

Posté par
xperia
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:43

ok Rn = 3 * 9.8 = 29.4 Newton

F = 3 Newton

donc k = 0.10 newton

Posté par
efpe
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:45

pourquoi 3 N pour F ?

Posté par
xperia
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:53

ah non excuse moi F = 7 newton

donc k = 0.24

Posté par
efpe
re : calcul de travail 14-12-12 à 23:56

non plus
il faut prendre la composante tangentielle
on peut soit utiliser la composante horizontale de la force de la corde F.cos a = 6.06 N soit utiliser le travail de la force de frottement pour trouver cette force de frottement. On trouvera le meme résultat
d'où k = 4.85

Posté par
xperia
re : calcul de travail 15-12-12 à 00:01

ok mais k = F / Rn

Posté par
xperia
re : calcul de travail 15-12-12 à 00:06

donc k = 0.20 non ?

Posté par
efpe
re : calcul de travail 15-12-12 à 00:13

oui pardon

Posté par
xperia
re : calcul de travail 15-12-12 à 00:13

d'accord merci j'ai compris

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !