Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de tensions dans un circuit électrique

Posté par
Nexus75
17-02-14 à 20:27

Bonjour,

je vous écris car j'ai un problème concernant l'additivité des tensions et notamment le positivité et la négativité de celles-ci.

Pour illustrer mon propos je joint une photo d'un exercice.

La consigne est de calculer les tensions UFE, UDC, UDF et UBD.

Le problème est que je ne comprend vraiment pas comment choisir le sens des tensions : pourquoi dans le cas de UFE il faut choisir UFA et UPN et non pas UFA et UNP ou bien UAF et UPN ? Je suis totalement perdu ...

En espérant avoir était clair, n'hésitez pas à me demander des précisions, toutes les réponses seront les bienvenues

Bonne soirée !

Calcul de tensions dans un circuit électrique

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de tensions dans un circuit électrique 18-02-14 à 00:02

Salut,

En général une convention prise :

UPN = différence de potentiel entre P et N

donc le sens de la flèche est de N à P.

Sinon ensuite pour les résistors (ou résistances) :

UAF = différence de potentiel entre A et F

donc F --> A

et ainsi de suite

Posté par
Nexus75
re : Calcul de tensions dans un circuit électrique 18-02-14 à 06:13

Merci pour ta réponse

Le problème c'est que je ne trouve jamais le bon résultat car je ne sais jamais quoi utiliser au niveau du sens UPN ou UNP et comme ça change le signe de la tension et bien ça fausse tout ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de tensions dans un circuit électrique 18-02-14 à 12:26

UPN : sens de N à P

UNP : sens de P à N

UPN = - UNP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !