Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul de tensions

Posté par
Louray
03-10-20 à 20:47

Bonsoir,
pourriez vous m'aidez a calculer les tensions V2 à V9 sachant que R = 1ohm.

Merci d'avance

Calcul de tensions

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 03-10-20 à 21:13

Bonsoir ,

Si vous ne dites rien de votre travail personnel , cela va être difficile de vous aider .
Essayons quand même  :

V2   :  V2 se mesure aux bornes de la résistance  6R  .  Comment est placée la résistance 6R   par rapport  au circuit général . Quel courant peut il circuler dans la résistance 6R  ?

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 03-10-20 à 22:25

Justement je voudrai bien appliquer mon cours mais je ne vois pas comment désolé.

Pour V2, je pense qu'elle est placé à la fin du circuit générale mais je saurai dire quel courant circule dedans.

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 08:00

La résistance 6R    est placée directement en parallèle  sur quelque chose ...
Sur quoi  ?

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 09:35

La résistance 6R est placé en parallèle d'un simple câble, mais du coup sachant que l'électricité essaye toujours de faire le moins d'effort possible, la tension V2 =0 volt ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 11:35

  OUI  , elle ne sert strictement à rien , c'est un piège , tout le courant circule dans la câble retour théoriquement de résistance nulle , et pratiquement de résistance très très faible .

Passons à V9  : à vous  ( facile ) .

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 11:38

V9 est la tension totale donc 12 volt ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 11:56

OUI  , vous pouvez déplacer un voltmètre fictif tout le long des câbles externes horizontaux  , vous arriverez directement à la source ,  tous les points le long des câbles directs sont au même potentiel .

V6  , V7   ?    à vous  ( facile  )  

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 11:59

V7 et V7 sont nuls car il y a un interrupteur ouvert ?

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:14

Pardon V6 et V7 sont nuls *

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:18

OUI , l'interrupteur est ouvert , aucun courant ne circule  dans les 2 résistances   , les 2 bornes de chaque résistance sont respectivement au même potentiel , un voltmètre fictif indiquerait 0  .  Attention , je ne dis pas que c'est le même potentiel  pour les 2 résistances .
Donc , maintenant , votre réponse pour V8  ?

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:22

V8 =0 volts aussi ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:26

NON  , relisez bien ce que j'ai essayé d'expliquer  pour les potentiels des résistances  ( V6  et V7  ) .

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:32

[(R x 3R)/ 4R] x 12? C'est à dire 9Volts ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:40

Je ne vois pas quelle formule vous tentez d'appliquer ...
Les résistances R  et 3R  sont "  'en l'air " , elles ne sont ni en parallèle , ni en série quand l'interrupteur est ouvert ,  Aucun courant ne circule , aucune chute de tension aux bornes des résistances ...

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:41

Donc 12 volts ?

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:43

J'essayer d'appliquer la formules du diviseur de tension

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 12:56

Oui , 12 V    , la tension V9   se retrouve en  V8   puisqu'il n'y a aucune chute de tension dans les résistances .

Pour le reste  , il apparaît clairement un groupement de 2 + 1  résistances en parallèle , en série avec  une 4 ème résistance , donc un peu de calcul .

Mais , sans aucun calcul pour commencer , que peut on dire de V3  et  V4 ?

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 13:06

V3 = v4

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 13:14

Oui  , donc vous continuez ...

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 13:16

V3=v4=3V? Mais je ne saurai pas dire comment j'en viens à cette conclusion.

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 13:19

Je trouve que Req =(2x2)/(2+2) =1 mais je ne sais pas quoi en faire

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 15:24

Pas de résultat au pif , SVP  ....Cela ne sert strictement à rien  .

Oui , 1 ohm  ( unité SVP  à chaque résultat  )  pour le groupement .
En série avec 1 ohm  de la résistance (V5 ) .

VOUS calculez le courant dans cette branche ,( ne me dites pas , je ne sais pas faire ...)
et VOUS  calculez la chute de tension aux bornes qui vont vous donner
V3 = V4  =  .....    Et  V5  =   .....

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 15:49

Alors en utilisant la formules du diviseur de tensions V3=v4 = 2/(2+2) x 12  = 6volts.

Ensuite pour v5 je ne vois pas vraiment, mais si je devais faire quelque chose je ferai v5 = v9-v3 =6volts mais je ne suis pas sur.

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 16:10

Faites  selon ma méthode :
Quel est le courant dans la branche  simplifiée  des 2 résistances   en série  : 1 ohm  + 1 ohm   ?  

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 16:12

Le courant est de 6 volts

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 16:50

Un courant s'exprime en ampères  ( A ) ....

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 16:53

Oups désolé, ducoup le courant est de 6 ampère car I = u/r =12/2 =6A

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 17:04

Oui ,
Et maintenant appliquez U  = RI  aux bornes de chaque résistance  et vous aurez les tensions cherchées  !  
Vérification : la somme de vos 2 tensions doit évidemment faire 12 V  ....

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 17:10

Donc v3=v4 =6 volts
Et v5 =6 volts sachant qu'il y a une résistance d'un ohm et un courant d'entre de 6 volts ou je suis encore dans l'erreur ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 17:18

La résistance de V5   fait aussi 1 ohm  , elle est parcourue par le même courant de 6 A   ,
( le courant est le même dans toute la branche )  , quelle est la tension à ses bornes  ?

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 17:22

La tensions aux bornes de v5 est donc de 3 volts

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 17:27

U  = RI  =  1 .  6   =  6V  

et 6 + 6  =  12 V  ( heureusement ...)

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 17:30

Donc v3 =v4 = v5?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 17:39

Oui , mais qu'est ce qui vous étonne   ???

V3 et V4  , c'est la même tension , c'est la même mesure prise  2 fois au même point ....

Donc , dans votre schéma , il y a en réalité seulement  2 tensions , celle aux bornes du groupement ( que nous avons réduit à UNE  résistance équivalente )  et celle aux bornes de R(V5 )  .
  



    

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 17:43

Merci beaucoup je pense avoir compris ^^, ducoup pour les intensités ce serai :
I1= 12A
I2 =0A
I3=12A
I4=6A
I5=6A
I6=0A
I7=0A
I8=6A
?
ou pas du tout

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 18:10

I1  : je n'en sais rien , je le saurai à la fin ...
I2 , I6 , I7   = 0  
I3   faux
I4  faux
I5=  6A  juste , calculé ensemble
I8  faux  ( en passant , voir que I8  = I3 )
I5 est forcément la somme de I3  et I4 .

Si vous aviez posté un énoncé complet , on aurait peut être fait autrement : poster TOUJOURS  les énoncés complets ...  

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 18:17

Excusez moi c'était les questions qui venaient après et je pensais pouvoir les résoudre de mon côté mais je me suis trompé , ducoup I8 = I3 = 3A car 6/2 =3 et donc I4 =3A aussi.

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 18:31

Oui , il reste I1  =  ....

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 18:34

Je ne sais pas vraiment, je dirai que I1 =12 A car il n'y a pas de résistance mais je ne suis pas sur de moi

Posté par
quarkplus
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 18:43

C'est quoi ce raisonnement  ,  Si pas de résistance , pas de courant .

La source débite dans le circuit que nous avons réduit à une simple boucle  , le courant est le même dans toute la boucle simplifiée qui forme un circuit fermé .

Posté par
Louray
re : Calcul de tensions 04-10-20 à 18:45

Excusez moi de ne pas comprendre la logique de l'électricité, merci beaucoup pour votre aide et bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !