Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul de tension

Posté par
TheNicoss38
08-12-14 à 12:32

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice.
Le résultat est indiqué en dessous. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?
Je connais la loi des mailles, la loi des nœuds, les associations de résistance, les ponts diviseurs de tension et d'intensité.
Merci d'avance.
PS: Je n'ai pas vraiment le temps pour des indices, une explication claire me fera comprendre une bonne fois pour toute.

Calcul de tension

Posté par
REMY_K
re : Calcul de tension 08-12-14 à 12:58

C'est ici un pont de Wheastone; Vous pourriez essayer de reconnaitre un diviseur de tension.....

Posté par
picard
re : Calcul de tension 08-12-14 à 14:17

Bonjour.
En posant R = 9 , R' = 8 pour la branche du haut, parcourue par un courant d'intensité I, on a     E = (R + R')I   I = 0.47 A

En posant R1 = 3 , R'1 = 2 pour la branche du haut, parcourue par un courant d'intensité I1, on a     E = (R1 + R'1)I1   I1 = 1.6 A

On déduit : tension aux bornes de R : UR = R I  soit UR = 9*0.47 = 4.235 V

De même : tension aux bornes de R1 : UR1 = R1 I1     soit UR1 = 3*1.6 = 4.8 V

Loi des mailles : UR1 = U + UR     soit : U = UR1 - UR     numériquement  : U = 4.8 - 4.235 = 0.565 V

Au revoir.

Posté par
J-P
re : Calcul de tension 09-12-14 à 13:16

Calcul de tension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !