Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de température de gaz

Posté par
Sony
13-09-09 à 12:19

Salut à tous,
j'aimerais savoir comment calculer la température d'un gaz lorsque dans un récipient de 20L contenant 1,7 mol de gaz, on désire que la pression du gaz soit égale à 150kPa.
Je dois utiliser la formula PV = nRT
Je connais n = 1,7 mol, V = 20L soit 20 x 10^-3m^3, P = 150 kPa soit 150 x 10^3 Pa

Après, comment dois-je faire l'application numérique ?

Posté par
altavista
re : Calcul de température de gaz 13-09-09 à 12:27

Tu cherche T (température en Kelvin)

donc si PV = nRT ; T = (PV)/(nR)

Rappel : R vaut 8,314

Posté par
Sony
re : Calcul de température de gaz 13-09-09 à 12:33

150000Pa x 0,020m^3 / 1,7mol x 8,31 SI

Posté par
New-York-911
re : Calcul de température de gaz 13-09-09 à 12:56

N'oublie pas les parenthèses !

(150000 x 0,020) / (1,7 x 8,31) = 212,36 K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !