Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de quantités de solvants dans l'atmosphère?

Posté par
kakou60
01-05-09 à 16:03

Je révise pour mes examens et un exercices me pose une colle, voici l'énoncé:

Dans un laboratoire de préparation de 100m3, on utilise pour un TP de chromatographie un mélange de solvant constitué de 1 volume d'acétone et de 2 volumes de cyclohexane.
On estime que la quantité d'éluant évaporée pour une journée correspond à 36 ml de melange acétone/cyclohexane (1/2 v/v)

La question est:
Calculer les quantités de solvants dans l'atmosphère en mg/m3 et en ppm

données: Acétone d=0.8 et M=58g/mol
Cyclohéxane d=0.8 et M=84g/mol

Merci d'avance à tous ceux qui peuvent m'aider

Posté par
borneo
re : calcul de quantités de solvants dans l'atmosphère? 02-05-09 à 10:54

Bonjour,

le calculer en mg/m3 ne doit pas poser de problème.

Je te mets un lien vers la définition des ppm.

Ici, je pense qu'il s'agit du rapport des volumes (on a des gaz)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !