Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de quantité de matière ... un souci de comprehension ?

Posté par
F4m3uS
19-10-08 à 15:54

Bonjour à tous.

L'énoncé me dit que nous disposons qu'un flacon (V=1,01L) dans lequel on introduit 25,0 mL de solution d'acide sulfurique (C=2,00 mol.L-1).
On suspend sous le bouchon un fil d'aluminium (m= 0,810g).
Après fermeture hermétique du flacon, on laisse tomber de file dans le solution.
Les ions H+ attaquent l'luminium, produisant un dégagement de dihydrogène.
A la fermture du flacon P(air) = 1010 hPa et Temp.= 20°C.

Equation de la réaction:

6H+(aq) + 2Al(s) --> 3H2(g)+ 2Al3+(aq)

Calculer les quantités de matière des quatre espèces présentes dans le flacon à l'état initial.

Mon problème est que je n'en vois que 3 !

Solution Acide sulfurique --> H2+(aq) + SO42-(aq)

Et le morceau d'aluminium -> Al

Quelle est la quatrième espèce ?
L'air ?

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
flaja
re : Calcul de quantité de matière ... un souci de comprehension 19-10-08 à 16:46

Bonjour,
à la fin de l'énoncé, on nous dit qu'il y a de l'air dans le flacon :

Citation :
A la fermeture du flacon P(air) = 1010 hPa et Temp.= 20°C.

donc, pour moi, la quatrième espèce est l'air.

Mais ce sont surtout les autres questions qui vont confirmer la pertinence de cette réponse.

Posté par
F4m3uS
re : Calcul de quantité de matière ... un souci de comprehension 19-10-08 à 17:15

Je peux toujours vous les donner:

Construire le tableau dexcriptif de l'évolution des quantités de matière du système. En déduire l'avancement à l'état final.

On utilise bien les reactif et produit de la réaction non ?

Faire le bilan des espèces présentes à l'état final et calculer les quantités de matières correspondantes.

Il s'âgit bien de 3H2(g) + 2Al3+ (aq)?

Quel gaz contient le flacon ?
Calculer la pression finale P1 du gaz contenu dans le flacon supposant que la température est restée constante.

De l'H2 + Air ?

Données: R=8,31 Si ; M(Al) = 27 g.mol-1

Note: je me suis permis de vous demandez des confirmation de résultat au passage.

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
flaja
re : Calcul de quantité de matière ... un souci de comprehension 19-10-08 à 17:42

avancement "x" à l'état final.
Al étant le réactif limitant, on prend N(H+) = 0,1-x ?

bilan des espèces présentes à l'état final
3H2(g) + 2Al3+ (aq)   + H+ + SO4-- <- tous les H+ n'ont pas disparus
bien que SO4-- n'a pas bougé.

La première question demandait plutôt les 4 espèces de la réaction
H+, Al, H2, Al3+ dont 2 de quantité nulle au départ

Quel gaz contient le flacon ?
De l'H2 + Air ? oui

Calculer la pression finale P1 du gaz contenu dans le flacon supposant que la température est restée constante.
Données: R=8,31 Si ; M(Al) = 27 g.mol-1
P V = N R T ou V est constant ainsi que T
=> P/N = constante = P(air init)/N(air init) = P(H2+air fin)/N(H2+air fin)

Posté par
F4m3uS
re : Calcul de quantité de matière ... un souci de comprehension 19-10-08 à 18:10

Merci beaucoup d'avoir prit le temps de développer tout ça, j'en demandais pas tant.

Donc dans les 4 espèces présentes on ne met pas l'acide sulfurique mais plutôt celle de la réaction (ce qui est tout à fait possible).

Merci beaucoup pour tous ces éclairssicements notamment pour le bilan des espèces à l'état final (je n'avais pas pensé à l'acide sulfurique qui ne bougeait pas ...)

PS: SO4-- = SO42-

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !