Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de quantité de matière

Posté par
Lota
05-10-09 à 22:49

Bonjour,

J'avais une precision à demander à propos du calcul de la quantité de matière. Lorsque nous avons dans une solution un composé, ex : NaS2O8. J'ai sa masse volumique et le volume, ainsi que les masses molaires de ses composantes. Lorsque je trouve une valeur à la quantité de matière, il s'agit de la quantité de tout le composé, soit NaS2O8. Mais, je ne veux que celle de S2O8+. Comment dois-je faire ? Ou la quantité de matière trouvée est-elle valable pour chacun des 2 ? Je ne trouve plus la réponse dans mes livres de 1ere, aidez-moi svp.
Et autre chose, si je trouve par ex. pour (ca2+; 2I-) une concentration C. Est-ce C pour Ca2+ et 2C pour I- ?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : calcul de quantité de matière 06-10-09 à 10:02

l'ion peroxodisulfate est S2O82-
Ce ne pourrait pas être S2O8+ car ,dans un solide ionique il ya forcément des cations et des anions .
Il faut 2ions Na+ pour 1 ion S2O82-.
La formule statistique du solide ionique est donc Na2S2O8.
L'équation de dissociation (ou dissolution) de ce solide est
Na2S2O8  =2 Na+ +S2O82-

Selon les données du problème,on peut trouver la masse de Na2S2O8 dissous.
On calcule la qté de matière de Na2S2O8  en divisant par la masse molaire de ce composé.

d'apès l'équation de dissociation on pourra écrire
n(Na+)=2*n(Na2S2O8 )
n(S2O82- )=n(Na2S2O8 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !