Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de quantité de chrome

Posté par
upokf
26-09-12 à 23:14

Bonjour,
J'ai un exercice à faire, et je suis bloqué. Alors l'énoncé:

Une eau est polluée si elle contient plus de 0,05 ppm de chrome (M = 52 g.mol-1). Pour tester la qualité d'une eau de ville, on y introduit un composé, le diphénylcarbozide, qui a la propriété de réagir avec le chrome mole à mole en formant un complexe de CrVI. Le complexe ainsi formé peut ensuite être analysé par spectrophotométrie d'absorption UV/visible (λmax = 540 nm, εmax = 41700 L.mol-1.cm-1). Sachant que le trajet optique d'analyse est de 1 cm et que l'absorbance à 540 nm est égale à 0,2, évaluer la qualité de cette eau en calculant la quantité de chrome en ppm.
(1 ppm = 1 partie par millions = 10-6 g.g-1 ≈ 10-6 g.mL-1 d'eau)

Bon, déjà, j'ai calculé la concentration avec la loi de Beer-Lambert
c = A/l = 4,75x10-6 mol.L-1 ensuite, je sais pas quoi faire, voilà. Merci d'avance

Posté par
73863421
re : Calcul de quantité de chrome 30-10-18 à 22:43

Bonjour, je suis très satisfait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !