Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de puissance

Posté par
topazio14
29-01-18 à 19:18

Bonsoir j'ai un soucis avec un exercice serait-il possible de m'aider.
Le moteur électrique d'entrainement d'un treuil de chantier est un moteur asynchrome dont les caractéristiques, relevées sur la plaque constructeur, sont les suivantes:
-puissance nominale : 30 000W
-tension d'alimentation: 220/380V
-cosO:0,85
Le O du cos dois etre barré.
On estime que l'intensité au démarrage est , pendant quelque seconde, au plus égale à quatres fois l'intensité nominale.
Le moteur électrique est protégé par un disjoncteur à relais magnétothermiques.
1) A quelles valeurs doivent être réglés les relais magnétique et thermiques au disjoncteur pour que le moteur puisse être utilisé au maximum de ses possibilités sans être soumis cependant à des surintensités nuisibles?
2)Le moteur tournant à sa vitesse nominale(1415tr/min), on constate que le câble s'enroule sur le tambour à la vitesse de 28,3cm/s.
3) sachant que le rendement mécanique global des divers trains d'engrenages et des transmissions par chaine est de 0,608, quele sera alors, exprimée en Newtons, la valeur de l'effort de traction exercé sur le câble.
puissance ative  P=U I cosphi
les relais magnétiques doivent etre réglés à une valeur supérieure à celle du courant du démarage.
les relais thermiques doivent étre réglés à une valeur supérieure à celle du regime permanent

Posté par
topazio14
re : calcul de puissance 29-01-18 à 19:26

si P=UIcosphi
p=30000w
U=380v
cos phi=0,85
I=?

I=P/U*cosphi
I=30000/380*0,85
I=92,879257 ampere     je connais pas la suite

Posté par
J-P
re : calcul de puissance 30-01-18 à 13:24

Le moteur est probablement triphasé ... même si ce n'est pas explicitement écrit dans l'énoncé.

Si c'est le cas, alors la puissance active est : P = V3 * U*I.cos(Phi)

Posté par
topazio14
re : calcul de puissance 30-01-18 à 13:30

Bonjour.        Le valeur  de I = P/U*rac3*cos phi

I=53,69 ampère.   Quel sera puissance maximale pour le disjoncteur ?

Posté par
J-P
re : calcul de puissance 30-01-18 à 16:47

1)

Pactive = V3 * U * I * cos(Phi)

30000 = V3 * 380 * I * 0,85
I = 53,6 A eff

I démarrage < 4 * 53,6 = 214 A

Le relais thermique du disjoncteur doit être réglé un peu plus haut que 53,6 A  (**)
Le relais magnétique du disjoncteur doit être réglé un peu plus haut que 214 A  (**)

(**)
Tenir compte des variations de la tension du réseau (souvent 10%) (donc aussi sur le courant moteur) et de la précision sur les valeurs de déclenchement des disjoncteurs (souvent +/- 20 % sur le magnétique)
-----
Sauf distraction.    

Posté par
topazio14
re : calcul de puissance 30-01-18 à 21:28

merci .
pour la question 2
F étant l'effort recherché en N, on utilisera la formule P=FV,   P tenant compte du coefficient de rendement
P= 30000
F=?
V=28,3cm/s
quelle  formule je doit utiliser pour trouver le F
c'est (P/V)=F

Posté par
J-P
re : calcul de puissance 31-01-18 à 17:10

Il n'y a pas de question 2 ... seulement une affimation.

3)

P utile = Pa * rendement = 30000 * 0,68 = 20400 W

P utile = Poids * v
20400 = Poids * 0,283
Poids = 72085 N (7,21.10^4 N)

Et comme la charge monte à vitesse constante, la traction dans le câble = 7,21.10^4 N

Sauf distraction.  

Posté par
topazio14
re : calcul de puissance 31-01-18 à 19:59

quel methode tu as utiliser pour trouver le valeur du poids

Posté par
J-P
re : calcul de puissance 01-02-18 à 10:28

Comme la vitesse de montée est constante, la résutante des forces sur l'objet qui monte est nulle.

L'objet est soumis à 2 forces, la traction du câble (verticale vers le haut) et son poids (vertical vers le bas)

Donc : vect(Traction) + vecteur(Poids) = 0

--> |Traction| = |Poids|

Sauf distraction.  

Posté par
topazio14
re : calcul de puissance 01-02-18 à 12:41

20400/0,283=72084,8.            Je voie pas c'est calcul.         Merci pour l'aide

Posté par
Isma2
re : calcul de puissance 09-05-19 à 09:44

Bonjour

F= 30000*0,608/0,283 = 64.452,30 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !