Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de pseudo-norme

Posté par
fredisedegnon
05-09-22 à 17:29

Salut
J'aimerais calculer le pseudo-norme du quadrivecteur accélération mais je sais pas comment m'y prendre.

Soit le quadrivecteur accélération
A:{(1/L)sh(LCt'); (1/L)ch(LCt'),0,0}

Est-ce la même chose que la norme?

Serait-ce ||A||=(1/L)√[sh²(LCt')+sh(LCt')] ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de pseudo-norme 05-09-22 à 22:19

Bonsoir

Attention! l'espace-temps de Minkowski n'est pas euclidien.
Mais on peut definir un pseudo - produit scalaire entre 2 quadrivecteurs et donc aussi une pseudo- norme.
Pour un 4-vecteur X (Xo,X1,X2,X3) dans une tetrade orthonormee on a:

||X|| 2= (Xo)2 - (X1)2 - (X2)2 - (X3)2

ou l 'inverse selon la convention retenue (cf cours)

Posté par
fredisedegnon
re : Calcul de pseudo-norme 05-09-22 à 22:50

Merci
||A||²=±1/L²

Pour une écriture correcte on écrira
||A||²=1/L²

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de pseudo-norme 05-09-22 à 23:29

Non, ||A||2 a un signe bien defini qui depend de la convention choisie.
(Car A est de genre espace)

En convention (+,-,-,-) ||A||2 < 0 (à verifier car il est tard)

Posté par
fredisedegnon
re : Calcul de pseudo-norme 06-09-22 à 08:42

Et donc commznt avez-vous procédé pour faire le choix d'une convention? Pourrait-on savoir si A est de genre temps, lumière ou espace sans d'éventuel calcul?

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de pseudo-norme 06-09-22 à 08:59

c'est un choix, justement!
Il doit donc être précisé dans l'énoncé ( ou dans le cours).
Très souvent, en relat. restreinte, on choisit (+,-,-,-) comme signature, mais ce n'est pas du tout une obligation.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de pseudo-norme 06-09-22 à 14:10

fredisedegnon @ 06-09-2022 à 08:42

Pourrait-on savoir si A est de genre temps, lumière ou espace sans d'éventuel calcul?

Non, mais le genre dun 4-quadrivecteur est absolu, il ne depend pas de la convention choisie. Ici, seul le signe de ||A|| 2 depend du choix de la signature, mais A sera tjs de genre espace.

Posté par
fredisedegnon
re : Calcul de pseudo-norme 07-09-22 à 11:53

Moi j'aurais cru que c'est le signe de ds²=cdt²-dx²-dy²-dz² qui nous permet de connaître le type de genre. À voir votre explication on dirait que m'étais trompé.

Ou le cas des quadrivecteurs est différent.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul de pseudo-norme 07-09-22 à 13:10

la signature de la métrique , par ex. ds2 = c2dt2 -dx²-dy²-dz² , s'applique évidemment au pseudo- produit scalaire et à la pseudo-norme: ||X|| 2= (Xo)2 - (X1)2 - (X2)2 - (X3)2


avec cette signature (+,-,-,-) les intervalles (ou encore les 4-vecteurs) sont de genre temps si ds2 > 0 (ou ||X||2 > 0 ) etc.

avec l'autre signature (-,+,+,+), les signes sont inversés mais un intervalle de genre temps reste de genre temps etc.

Le genre d'un intervalle (ou d'un 4-vecteur) est absolu, il ne dépend pas du référentiel ni de la signature choisie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !