Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g

Posté par
arelowss
20-04-21 à 18:17

Bonjour, je bloque sur un calcul pour mon compte rendu de tp de biochimie. Le but de ce tp était de trouver la quantité de protéines dans le jaune et le blanc d'oeuf pour 100g. Ceci en mesurant l'absorbance des 2 échantillons (blanc d??uf et jaune) dilué par 10 et en les reportant sur une gamme étalon. Aucun problème pour cela j'ai trouvé:
Blanc d'oeuf dilué = 0,555g
Jaune d'oeufdilué = 0,455g
La dilution (on met 200µg d'échantillon dans 1,8mL d'eau) est de 10 soit:
Blanc d'oeuf = 5,55g de protéines
Jaune d'oeuf = 4,45g de protéines

Ensuite il m'est demandé de : calculer la teneur en protéines pour 100 g de blanc d??uf et pour 100g de jaune d??uf.
Données (indiquées sur le tube disponible sur la paillasse de TP) :
Masse blanc d??uf :    31,438 g   (Repris dans 1 litre d?eau.)
Masse jaune d'oeuf :    15,956g    (Repris dans 1 litre d?eau.)

C'est ici que je bloque puisque de trouve, pour le blanc d'oeuf 88,24g de protéine dans 100g de blanc d??uf ce qui est énorme (sur internet il dise un pourcentage de 10%)
Voici mon raisonnement:

On a 31,438g de blanc d??uf dans 1L. Ici on prend 200µL de blanc soit (200.10-6L x 31,438g/1L) = 6,29.10-3 de blanc d'oeufdans l'échantillon.
(Je pense que mon erreur est là, je n'ai pas bien compris de que voulais dire "repris dans 1litre d'eau").

On a trouvé 5,55mg  de protéine dans le blanc dans l'échantillon soit 6,29mg de blanc contient 5,55mg de protéine.
Je mets sur 100g de blanc d'oeuf et je trouve alors 88,235 g de protéine pour 100g de blanc d'oeuf...

Merci d'avance pour m'éclairer sur mon/mes erreurs.

Posté par
vanoise
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 20-04-21 à 18:59

Bonsoir
Préparer une solution en prenant 31,438g de blanc d'œuf, compléter avec de l'eau jusqu'à obtenir un volume de 1L puis prélever 200µL de cette solution : cela revient bien à prélever 6,29mg de blanc d'œuf.
En ajoutant 1,8mL d'eau au 200µL, tu multiplies bien le volume par dix.
En revanche je ne comprends pas bien la procédé de dosage. Le spectrophotomètre te fournis une absorbance A. Peux-tu détailler la méthode qui te permet de passer de la concentration en protéine déduite de la valeur de A à la masse de protéine présente dans l'échantillon  de 6,29mg ?

Posté par
arelowss
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 21-04-21 à 10:47

Merci pour votre réponse, voici le tableau des résultats et ci-joint le protocole pour cette partie de tp.

n°Tube123456
Quantité de BSA (mg)00,20,40,60,81
Absorbance (540nm)00,0110,0270,0390,0560,073



(A noter que nous avons pas fait ce tp en présentiel, le topo et des résultats on été donnés pour faire un compte rendu.)

Après j'ai tracer la droite étalon en représentant le l'absorbance en fonction de la quantité de BSA en mg.
L'absorbance du jaune d'oeuf dilué était de 0,307.
L'absorbance du blanc d'oeuf dilué était de 0,031.
J'ai donc reporté ces valeurs sur la droite et en est déterminé la quantité de protéine/BSA en mg.
Jaune dilué = 0,455mg
Blanc dilué = 0,555mg

Calcule de protéine dans le blanc d\'oeuf pour 100g

Posté par
vanoise
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 21-04-21 à 14:11

Citation :
Après j'ai tracer la droite étalon en représentant le l'absorbance en fonction de la quantité de BSA en mg.

Le problème est là ! Il est vrai que tu as des circonstances atténuantes car ton énoncé mélange allègrement masses et concentrations massiques.
Une absorbance permet de déterminer une concentration, pas une masse. Une même masse de BSA mise dans deux volumes différents d'eau, placée dans deux cuves de volumes différents,  conduira à des absorbances différentes pour une même largeur de cuve. L'étalonnage doit donc faire correspondre à une absorbance donnée une concentration massique donnée, pas une masse...

Posté par
arelowss
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 21-04-21 à 14:44

Ah oui tout s'explique ! Merci beaucoup pour avoir résolu mon problème, je vais donc modifier et recalculer tout ça.

Posté par
arelowss
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 21-04-21 à 17:19

J'ai donc refait les calcules mais je trouve un pourcentage de protéine dans le blanc et le jaune un peu trop élevé... Pouvez-vous me dire si j'ai fait une erreur?

Pour le blanc d'œuf :
On sait donc que l'échantillon a été fait à partir de 31,438g de blanc d'œuf dans 1 litre d'eau. Donc dans les 200µL pris on a (200.10-6x31,438/1)6,29.10-3g de blanc d'œuf dans l'échantillon.
On met donc ces 6,29mg dans 1,8mL (soit un volume total de 2mL) et on a trouvé graphiquement (à l'aide de la gamme étalon) une concentration de protéine égale à 0,555g/L. C'est-à-dire qu'il y a (2.10-3x0,555/1) 1,11.10-3g.
Nous avons donc 1,11.10-3 g de protéines dans 6,29.10-3 de blanc d'œuf soit pour 100g de blanc on a (1,11.10-3x100/6,29.10-3) 17,64g de protéines.
On peut conclure qu'il y a 17,64 % de protéines dans le blanc d'œufs
(Sur internet il y en aurait que 11 pour le blanc et 17 pour le jaune (j'ai trouvé 28% pour le jaune)

Posté par
vanoise
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 21-04-21 à 19:28

Pour contrôler, il faudrait des renseignements précis sur les différentes mesures d'absorbance réalisées, y compris pour la solution étalon.

Posté par
arelowss
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 21-04-21 à 19:40

Voici ci joint les résultats des absorbances (échantillon 1 Bo1 signifie que  c'est le blanc d'oeuf non dilué, puis le 1'Bo10 est le blanc d'oeuf dilué par 10.) et de la gamme étalon tracé (la solution initiale de BSA était de 1mg/ml)

Merci

Calcule de protéine dans le blanc d\'oeuf pour 100g

Calcule de protéine dans le blanc d\'oeuf pour 100g

Posté par
vanoise
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 21-04-21 à 21:29

Je crois qu'il y a un gros piège dans cet énoncé si je comprends bien : les solutions étalons son étudiées en ajoutant à 1mL de solution 3mL de réactif se qui correspond à une dilution d'un facteur 4. Or : la mesure se fait en ajoutant à 2mL de solution diluée toujours 3mL de réactif (volume à confirmer), ce qui correspond à une dilution d'un facteur 2,5. Il faut donc tenir compte de ces dilutions différentes dans les calculs et mesures de concentrations...

Posté par
vanoise
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 22-04-21 à 00:01

En tenant compte de mon message précédent et en supposant que la mesure Bo10 a bien été faite à partir de 2mL de la solution diluée auquel a été ajouté 3mL de réactif de Gornall, on arrive à 10,8% de protéine dans le blanc d'œuf (pourcentage massique), ce qui me semble cohérent.

Posté par
caraval
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 26-04-21 à 14:44

vanoise @ 22-04-2021 à 00:01

En tenant compte de mon message précédent et en supposant que la mesure Bo10 a bien été faite à partir de 2mL de la solution diluée auquel a été ajouté 3mL de réactif de Gornall, on arrive à 10,8% de protéine dans le blanc d'œuf (pourcentage massique), ce qui me semble cohérent.

Bonjour, en cherchant des informations sur internet pour mon CR, je me suis aperçu que c'était exactement le même énoncé que celui posté plus haut. J'ai regardé vos réponses mais je n'arrive pas à comprendre comment vous arrivez a trouver 10,8% de protéines dans le blanc d'oeuf.
Serez t'il possible que vous m'expliquez un peu plus précisément sil-vous-plaît ?
Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
vanoise
re : Calcule de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 26-04-21 à 16:24

Bonjour caraval
Commence par reprendre le tableau de mesures d'étalonnage du 21-04-21 à 10:47. Les masses indiquées de BSA sont présentes dans un volume de 4mL si on tient compte des 3mL de réactif. Trace alors la courbe représentant les variations de l'absorbance A en fonction de la concentration massique Cm en BSA. Une méthode graphique ou un programme de régression linéaire devrait te fournir l'équation de la droite moyenne :
A=k.Cm avec k à déterminer.
Ensuite, connaissant la valeur de A pour l'échelon Bo10, tu peux obtenir la concentration massique dans cet échantillon et ensuite remonter au résultat recherché.

Posté par
caraval
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 27-04-21 à 10:29

D'accord oui ça j'ai compris mais je n'arrive toujours pas a trouver le pourcentage massique. Une fois que l'on a la concentration massique pour Bo10, que fait t'on après ?

Posté par
vanoise
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 27-04-21 à 13:40

Citation :
Une fois que l'on a la concentration massique pour Bo10, que fait t'on après ?

Tu peux indiquer la valeur de la concentration massique que tu obtiens pour Bo10 , histoire de vérifier ?
Pour arriver à Bo10, tu a réalisé plusieurs dilutions successives à partir de la solution initiale contenant 31,438g/L de blanc d'œuf. En tenant compte de ces dilutions, tu peux trouver la masse de protéine contenue par litre. Il suffit alors de faire le rapport des deux concentrations massiques.

Posté par
caraval
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 27-04-21 à 14:48

J'obtiens 0,54g/L pour la concentration massique de Bo10.
d'accord merci je vais essayer de re faire mes calculs

Posté par
vanoise
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 27-04-21 à 14:58

Personnellement, j'ai trouvé pour Bo10 : cm=0,534g/L.
Nous sommes donc d'accord !  

Posté par
vanoise
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 27-04-21 à 15:20

Ne tiens pas compte de mon message de 14h48 : ce sujet m'étais un peu sorti de la tête depuis le 22-04-21 à 00:01 !
Je reprends à zéro. Pour les solutions étalons, prenons l'exemple de la mesure n° 6 : à 1mL de solution à 1g/L, on ajoute 3mL de réactif de Gornall, ce qui revient à multiplier le volume par 4 donc diviser la concentration massique par 4, la ramenant à 0,25g/L. La courbe d'étalonnage est assimilable à une droite de coefficient directeur k=0,280L/g. On peut retenir :
A=0,280.Cm
où Cm est la concentration massique mesurée en g/L.
La solution Bo10 correspond à A=0,038 donc à Cm=0,136g/L
Pour passer de la solution initiale de concentration massique C=31,438g/L de blanc d'œuf, on opère deux dilution successives :
1° : une dilution d'un facteur 10
2° : une dilution d'un facteur 2,5 en ajoutant à 2mL de solution diluée au dixième, 3mL de réactif de Gornall.
La concentration massique en protéine de la solution initiale est donc 25 fois plus grande que dans la solution Bo10 soit :
C'm=25*0,136=3,39g/L
Le rapport (masse protéine)/(masse blanc d'œuf) est donc :
C'm/C=3,39/31,438=0,108 soit 10,8%

Posté par
arelowss
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 27-04-21 à 21:54

Merci beaucoup pour ce dernier message tout c'est éclaircie. J'ai finalement finis par tout bien comprendre !

Posté par
arelowss
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 28-04-21 à 12:30

Oups, je n'ai pas encore tout a fait compris finalement...
Je ne comprend pas comment vous obtener un facteur de 2,5 de dilution en ajoutant 2ml de solution diluée au dixième, 3mL de réactif de Gornall...
De plus, au final on ajoute seulement 1ml de solution dilué dans les 3mL de réactif... Mais n'ayant pas trop compris comment vous obtenez le facteur de 2,5 avec 2mL je ne suis pas sûr de trouver le facteur de dilution pour 1mL (personnellement j'obtiens un facteur de 4 (1ml de solution dans un volume total de 4mL (3mL de réactif + 1mL de sol)).

Posté par
vanoise
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 28-04-21 à 12:54

A ce que j'ai compris :
1° : pour la solution étalon : on prélève 1mL de solution étalon à laquelle on ajoute 3mL de réactif. Pour une même quantité de protéine, on multiplie le volume par 4, ce qui divise la concentration par 4.
2° : pour la solution de blanc d'oeuf : à 2mL de solution  diluée au dixième, on ajoute 3mL de réactif. Pour une même quantité de blanc d'oeuf, on fait passer le volume de 2mL à 5mL, ce qui revient à multiplier le volume par 2,5 donc à diviser la concentration par 2,5. Cela fait fait une dilution d'un facteur 25 par rapport à la solution initiale.

Posté par
arelowss
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 28-04-21 à 17:38

Je n'avais pas rajouté une partie de l?énoncé mais on prend 1 ml de la solution dilué au dixième et on ajoute 3mL de réactif.
Cela fait-il bien un facteur de dilution de 4 soit une dilution au total de (4x10) 40?

** image supprimée **ce contenu est à recopier**

Posté par
vanoise
re : Calcul de protéine dans le blanc d'oeuf pour 100g 28-04-21 à 19:22

Tu as copié dans ton message du  21-04-21 à 10:47 : préparation de l'échantillon :
mettre 1,8mL d'eau avec 200µL de solution de blanc d'oeuf

Cela donne 2mL de solution diluée au dixième. J'ai alors supposé, puisque la cuve peut contenir jusqu'à 5mL que l'on ajoutait 3mL de réactif.
On peut aussi imaginer que l'on jette 1mL sur les 2mL de solution diluée au dixième avant d'ajouter les 3mL de réactif. Cela donnerait effectivement une deuxième dilution d'un facteur 4 donc une dilution d'un facteur 40 par rapport à la solution à 31,438g/L. Cela conduirait à un pourcentage massique de protéine dans le blanc d'œuf de 17,3% et non 10,8%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !