Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calcul de production d'une cellule Photovoltaique

Posté par
Qlem
14-03-09 à 18:20

Bonjour à tous

Je suis actuellement en Première Scientifique,et je travaille sur mon TPE ,le sujet est la maison écologique.

En fait,j'ai un petit,gros? problème.

J'aimerais faire beaucoup de calculs pour le présenter,et j'en ai trouvé un mais ce n'est pas vraiment de mon programme.

J'essaie quand même,et dites moi les problèmes qu'il y a.

Je voudrais calculer combien (et la taille de celle-ci)de cellule photovoltaique il faudrait pour allumer une simple lampe de 220Volts et non tout une maison,mais si vous savez comment on fait,je suis preneur !

Dans mon lycée,je disposes d'une cellule PV de 6cm de largeur sur 9.
L'expérience que j'ai fait ,c'est avec une lampe placée 7cm par rapport à la cellule,dans une salle non éclairé .

Les rideaux fermés,à l'aide du voltmètre,je trouves 0.040Volts,sans la lampe.Autrement dit,sans allumer la lampe,il y a encore 0.040Volts dans la salle.

En allumant la lampe,j'obtient 0.438V

0.438-0.040=0.392V

Avec une lampe (je pense de 220V,elle ressemble à une lampe de bureau),j'ai donc 0.392V

Cependant,si je n'avais que ça à faire,ça serait facile.Mais il faut que je compares cette intensité à l'intensité du soleil et les distances aussi par la même occasion.

Distance terre soleil: prenons 150 000 000km environ.

Intensité du soleil? j'ai cherché,pas moyen de trouver comment je pourrais le calculer :'(

En fait,pour faire le plus simplement possible,j'aimerais utiliser le produit en croix.Mais là aussi,gros problème.Je pourrais faire:

7cm=>150 000 000km
0.0392V=>??
mais l'intensité n'est pas la même que ma lampe.

Autre essaie:
Aire de ma cellule: Lxl=6x9=54cm²

220V(pour l'allumer) / 0.392=561Cellule
Donc il me faudrait 561 cellules de 6cm de largeur et 9cm de longueur pour allumer une lampe de 220Volts.

561x54=30306cm²=>~3m²

Donc il faudrait 3m² de cellule sur un toit pour allumer une lampe de 220V

Un toit fait combien en moyenne? 20m²?

Mais c'est toujours pareil,mon calcul vaut pour une lampe situé à 7cm et qui balance 220Volts à la cellule.Pour le soleil c'est pas la même tasse de thé!


J'espère que vous pourriez m'aider,je ne savais pas trop où poster ça.Et j'espère vous avoir montrer que j'ai cherché avant de venir à vous.

Merci beaucoup

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de production d'une cellule Photovoltaique 15-03-09 à 12:07

Bonjour, tu as de la chance car je coonais assez bien le solaire photovoltaïque
Ta question est floue car tu poses plusieurs problèmes en une seule question !
Pourrais-tu poser une question de façon précise puis j'y répondrai au fur et à mesure d'accord .

Posté par
Qlem
re : Calcul de production d'une cellule Photovoltaique 15-03-09 à 13:11

Bonjour et merci de cette réponse rapide

Je reprends plus clairement.

Je souhaite calculer combien faut-il de surface de cellule photovoltaique pour allumer une simple lampe de maison de 220Volt.

Exemple de réponse(fausse évidemment) que j'aimerais avoir:

5m² suffirait à allumer une lampe de 220V

J'espère m'être mieux fait comprendre :$ ,je suis pas sûr.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de production d'une cellule Photovoltaique 15-03-09 à 15:09

C'est beaucoup plus compliqué que ça malheureusement.
Déjà ce que ta lampe reçoit est le courant alternatif et non le courant continu fournit par ton panneau !
En effet, ton panneau qui produit un courant, délivre une tension de 12 voire 24V en continu. Cette tension passe ensuite dans un onduleur qui la convertit alors en 220V alternatif...

Il est donc assez difficile de faire ce calcul.
Ensuite, pour ce qui est de l'énergie lumineuse du Soleil c'est hors programme... Tu peux juste considérer que l'énergie moyenne reçue à la surface de la Terre est de l'ordre de 1000W/m2.

Posté par
Qlem
re : Calcul de production d'une cellule Photovoltaique 15-03-09 à 16:28

Justement,je cherche pas un truc extremement compliqué !

Si je dis simplement qu'un panneau (12V mais pour quel taille?????)crée 12V et que cette intensité est transformer en 220 Volt grâce à l'onduleur (Je devrais pouvoir trouver comment marche l'onduleur pour transformer 12V en 220V sur internet)

Mais si je considére comme tu as dit que 1000W/m² est l'intensité lumineuse.Ca m'aide à quoi?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de production d'une cellule Photovoltaique 15-03-09 à 19:06

Citation :
Mais il faut que je compares cette intensité à l'intensité du soleil et les distances aussi par la même occasion.
=> je te donne une aide à ce que tu as écrit

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de production d'une cellule Photovoltaique 15-03-09 à 19:09

Pour avoir un panneau à la tension souhaitée, il faut mettre des cellules en série.
Connaissant la tension délivrée par une cellule tu peux trouver le nombre de cellules pour un panneau de 12 V.
L'onduleur va être bcp trop compliqué à expliquer pour toi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !