Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de pression (tuyau)

Posté par os2 (invité) 16-02-06 à 07:36

salut

de l'eau passe par un tuyau..
je dois calculer la pression au point 3

v=vitesse
P=pression
A=aire

v1=4m/s
P1=400 000Pa
A1=0.1m

P2=350 000Pa
A2=0.02m

A3=0.07m

A=(pi * d^2) / 4

on trouve d1=.3568
d2=.1595
d3=.2985

j'ai ensuite fait un rapport d2/d3= .5345

donc 53% de l'eau sort par le point 3 et 47% par le point 2

Q=va
Q=4*.1 Q=.4m^3/s

j'ai calculé la vitesse à partir du débit

.4655*.4 = v2*.02 -> v2=9.3095m/s
.5345*.4 = v3*.07 -> v3=3.05443m/s

ro=masse volumique

P2/ (ro * g) + v2²/(2*g) =  P3/ (ro * g) + v3²/(2*g)

je trouve P3= 388 669Pa

la pression au point 3 devrait être 404 500 Pa

une idée?

merci

calcul de pression (tuyau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !