Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de pression

Posté par
Bladoue
06-10-17 à 09:29

Bonjour,

J'ai un soucis sur un exercice :

"Quelle est la pression exercée par 10 g de dihydrogène gazeux placés dans un récipient fermé de 100 L initialement vide ? La température est constante et vaut 20◦C."

J'ai fait le calcul suivant : P= (nRT)/V = ((m/M)xRxT)/V
                                                       P=(( (10x10-3)/2)x8,31x293)/(100x103)
                                                       P= 1,21x10-4 Pa
                                                       P= 12 bar

J'ai fait une erreur de calcul, car la réponse est 1,2 bar et non 12 bar. Mais je ne vois pas où.. Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
Bladoue
re : Calcul de pression 06-10-17 à 09:35

Ah non désolée ! J'oublie toujours que la masse molaire est en kg/mol ! Oh là là

Posté par
Bladoue
re : Calcul de pression 06-10-17 à 09:38

Malgré ça je ne trouve toujours pas la bonne réponse..

Posté par
odbugt1
re : Calcul de pression 06-10-17 à 11:07

Bonjour,

Ton problème ne provient pas de la masse molaire :
n = m/M
Il suffit d'utiliser soit des g pour m et des g.mol-1 pour M soit des kg pour m et des kg.mol-1 pour M
Dans les ceux cas tu obtiendras n = 5mol

En revanche ta conversion du volume de litres à m3 laisse à désirer !

Posté par
odbugt1
re : Calcul de pression 06-10-17 à 11:10

... Sans parler de ta conversion des pascals en bars !

Posté par
Bladoue
re : Calcul de pression 06-10-17 à 15:15

Ah oui effectivement, j'ai tout inversé ! Bon, au moins, je ferai plus attention les fois suivantes.

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !