Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul de pression

Posté par
sw7gm
04-02-13 à 09:49

Bonjour à tous !
Alors voilà ce problème c'est une (des questions) de Pression.
J'ai à ma disposition une chambre étanche qui est relié à 2 tuyaux de même longueur et de même section (S1, L1). Cette chambre a aussi ses dimensions (S3, L3).
Je ne connais aucune mesure de vitesse, à savoir : ni v1, v2 ou encore v.
Je ne connais que P1 et P2 et le but de cet exercice est d'exprimer P en fonction des autres paramètres.

Au départ j'ai pensé qu'il fallait utiliser Bernoulli suivant la ligne de champ de 1 à "P" puis de 2 à "P" (en prenant en compte les pertes de charges régulières et singulières) ce qui me donne :

P_1 - P = \frac{1}{2}.k_1.\rho.v_1^{2} de même
P_2 - P = \frac{1}{2}.k_2.\rho.v_2^{2}

avec k_1=k_2=[1-(\frac{S_1}{S_3})^{2}]

l'égalité des débits nous donne :
\vec{v_1}.S_1=\vec{v_2}.S_2 et comme les sections sont les mêmes, on obtient en norme v_1 = v_2

Vous pensez que c'est bon ?
Oui mais voilà comme feriez-vous après ?
J'aboutis à P1 = P2 et P=0...

calcul de pression



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !