Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de pka

Posté par Matcig (invité) 30-08-06 à 12:54

bonjour @ tous.

Je suis entrain de refaire un concours d'école d'ingénieur que j'ai passé pour préparer ma rentrée et je suis coincé a une question.

L'exo consiste a doser du c6h6cooh (l'acide) avec de la soude (dosage ph-métrique)

[Naoh]=0.05 mol.L
V d'acide=50 mL
a l'équivalence ph=8, Véq=18mL
ph de la soude=12.7
pKa(h2o/oh-) = 14 ; pKa (H3O+/H2O) = 0.

Avec tout ca on me demande de claculer de pka de couple c6h5cooh/c6h5coo-

Je pense vous avoir tout dit si j'ai oublier quelque chose voici l'url : ***

Je vous remercie d'avance pour vos réponses, et bonne rentrée!

Posté par Guillaume_nc (invité)re : calcul de pka 30-08-06 à 14:13

Bonjour !
La réaction peut servir de support au dosage ssi elle est totale et rapide.
[OH-]=C1
concentration de l'acide : C2
Ton acide m'intrigue... Tu est sur? parce que le C6H5COOH est l'acide benzoique, plus connu (appelé aussi E 210 ^^).

A l'équivalence, on a C1.Veq = C2.V
d'ou :   C2 = (C1.Veq)/V
C2 = 1,8.10-2 mol.L-1

Le pH à l'équivalence te sert surtout à savoir quel indicateur coloré utiliser : après une recherche du TP, c'est le rouge de crésol (zone de virage : 7.2 - 8.8 )

Bonne continuation

Guillaume

Posté par Guillaume_nc (invité)re : calcul de pka 30-08-06 à 14:15

Oh mon dieu, Tu es* sûr ! Je laisse souvent passer des fautes, vu que je fais plusieurs trucs à la fois sur internet... Mais là, c'est un affront à mon ex-prof de français ^^

PS : C6H5COOH + HO- = C6H5COO- + H2O

Guillaume

Posté par Matcig (invité)re : calcul de pka 30-08-06 à 17:21

oui là tu calcules [acide benzoique] mais pour le pka tu fais comment?

Posté par Frip44 (invité)re : calcul de pka 30-08-06 à 18:01

Peut-être (simple supposition, la chimie et moi ça fait deux...) faut-il ensuite t'aider de :
Pour un couple AH/A^- on a : pH=pKa+log{\frac {[A^-]_{eq}}{[AH]_{eq}} non ??

Sauf étourderie...

+
Louis

Posté par Matcig (invité)re : calcul de pka 30-08-06 à 18:09

il n'y a pas d'étourderies mais [a-] et [ah] a l'équilibre je ne l'ai pas!

Posté par Guillaume_nc (invité)re : calcul de pka 30-08-06 à 20:20

Arf j'avais mal lu l'énnoncé... :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !