Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de pH : question sur une négligence d'acidité

Posté par
Didoune
24-02-10 à 11:19

Bonjour !

Je suis en train de faire un exercice sur un calcul de pH, tout se passe bien, sauf une petite question "en coin" je dirais qui me déstabilise. Je pense que la réponse est évidente, mais je ne suis pas sûre de moi, je vous demande donc conseil.

Cette question est "Justifier qualitativement que l'on puisse, dans ce calcul, négliger la seconde acidité de l'acide carbonique"

Je vous remet en place rapidement l'exo :
Le dioxyde de carbone étant soluble dans l'eau, une eau distillée abandonnée au contact de l'air à 25°C se charge de ce gaz à une concentration de 10-5 mol.L-1.
On donne : CO2(aq)/HCO3-   pkA = 6,40
                   HC03-/CO32-     pkA = 10,30


J'ai calculé le pH
Réaction prépondérante : H20 + H2CO3 = H30+ + HCO3-
On en déduit le pH de la solution = 5,7.

Voilà voilà, j'espère que vous pourrez m'aider,
En vous remerciant par avance

Bonne journée !
Elodie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !