Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort

Posté par
Heisenberg99
11-01-18 à 17:30

Je suis bloqué à cet exercice, si quelqu'un aurais une solution ou un indice ce serait top merci beaucoup:
On dispose de 2 solutions d'un litre chacune :
a- Une solution d'acétate de sodium (CH3COONa) à 1 mol.L-1
b- Une solution de soude (NaOH) ayant le même pH.

Dans chaque solution on introduit 0,05 mol d'acide chlorhydrique HCl.
Quel pH obtient-on dans chaque cas (on néglige la dilution)?
Donnée : pKaCH3COOH = 4,8

Posté par
vanoise
re : Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort 11-01-18 à 17:50

Bonjour
1° : déterminer le pH de la solution d'éthanoate de sodium ; pour cela, écrire la réaction prépondérante entre les ions éthanoate et l'eau, remplir un tableau d'avancement puis déterminer le pH en tenant compte du pKa du couple (acide éthanoïque/ion éthanoate).
2° : déterminer la concentration de la solution de soude ayant le pH calculé précédemment.
3° : écrire la réaction prépondérante entre la soude et l'acide chlorhydrique puis tableau d'avancement et détermination du pH.
4° : même méthode pour l'action de l'acide chlorhydrique sur les ions éthanoate.
Je te laisse chercher et proposer une solution...

Posté par
Heisenberg99
re : Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort 11-01-18 à 17:54

ok merci je vais éssayer

Posté par
Heisenberg99
re : Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort 11-01-18 à 18:17

je trouve un ph de 7 pour la deuxième grâce à la neutralité de la réaction mais impossible de trouver le ph de la première, j'obtient seulement le ph de CH3COONa  de 2,4

Posté par
vanoise
re : Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort 11-01-18 à 18:33

Pour la question 1 : as-tu été capable d'écrire la réaction des ions éthanoate (autrefois appelés acétate) sur l'eau ? As-tu rempli un tableau d'avancement ? Tu dois savoir que les ions éthanoate se comportent en base faible.
Parler de "neutralité" de la réaction n'a pas de sens.
Tu n'as pas compris l'enchaînement des questions : il est indispensable de répondre à la première question pour continuer...
As-tu revu ton cours de niveau terminale et de niveau (bac+1) avant de chercher à résoudre cet exercice ? Sinon, te fournir une solution te sera totalement inutile pour la suite de tes études.

Posté par
Heisenberg99
re : Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort 11-01-18 à 18:35

oui biensur j'ai su écrire l'équation j'ai fais les tableau d'avancement etc, pour le ph de 7 je parlais de NaOH+HCl et non pas des ions éthanoates

Posté par
vanoise
re : Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort 11-01-18 à 18:55

Citation :
oui biensur j'ai su écrire l'équation

Et cela t'a conduit à un pH de 2,4 alors que les ions éthanoate se comportent en base faible ???
Revois ton cours sur le sujet , c'est vraiment un grand classique !
Cette fiche pourra peut-être t'aider :

Posté par
Heisenberg99
re : Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort 11-01-18 à 20:07

non du coup pour le ph de la base faible j'ai 1/2pKe+1/2pKa+1/1log(C)
AN: ph=7+2,4+1/2log(1) = 9,4

Posté par
vanoise
re : Calcul de ph en solution aqueuse par ajout d'un acide fort 11-01-18 à 20:54

Formule qu'il faut savoir démontrer mais ce résultat est correct. Ensuite : quelle est la concentration c de la solution de soude ayant un pH égal à 9,4...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !