Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de PH de solution associée

Posté par
gilliano
29-12-10 à 13:44

Bonjour!! j'ai une difficulté à terminer mon excercice.pour vous faire comprendre le sujet j etalerai l exercice .


on dispose de 4 solutions acqueuseses:

S1:solution acqueuse de HBR de concentration massique C1=0,81g.L-1
(-1 signifie exposant moins 1,je ne  maitrise pas totalement le clavier)

S2:solution acqueuse de KOH concentration molaire C2=3,2.10-2

S3:solution acqueuse de NaOH de concentration molaire C3=8,0.10-3

S4:solution acqueuse de HNO3de concentration molaire C4=1,2.10-3

1-ecrire l'équation bilan de la réaction de chacun des solutés dans l'eau
2-Sur un axede PH orienté de 0 à 14 classer les solutions S1 ,S2, S3, S4.
Pécisez le PH de chacune d'elles
3-A partir des solutions précédentes ,on prépare 3 mélanges M1, M2, M3 de 100ml chacun
M1= 20ml de S1 + 30ml de S4 + eau pure
M2= 30ml de S2 + 20ml de S3+ eau pure
M3=V1(ml) de S3 + V2(ml) de S4
3-1- Determiner les ph des melanges M1 et M2
3-2-le PH du melange M3 est 4:
            a)exprimer ou calculer les concentrations des ions dans le melange M3
            b) En deduire de l'equation d'électroneutralité du mélange M3 les valeurs de V1 et V2

MON probleme est que je ne sais pas comment resoudre la question 3-1 .Dois je dabord faire une etude des nouvelles contrations  dans la solution?

MERCI pour votre aide!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !