Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de pH après réaction acide/base

Posté par
Schtroumpfbeta
27-09-12 à 23:24

Bonsoir,

j'ai un exercice de chimie, je crois avoir trouvé la réponse (en tous cas mon résultat est juste) mais je ne sais pas si la raisonnement est correct, si vous pouviez me le dire ça m'arrangerait beaucoup.

"On ajoute 0,5 équivalent de NaOH à une solution d'un acide faible de pK-a = 5,2 et de concentration 0,01 mol.L^{-1}. Quelle est la valeur du pH de la solution finale ?"

Donc mon raisonnement est le suivant. Si on ajoute 0.5 équivalent de NaOH alors [NaOH] = 0.005 mol.L^{-1}.

On a la réaction AH + OH^- = A^- + H_3O^+. Pour n_0(AH)= n on a n_{eq}(AH)=n_{eq}(A^-)=n_{eq}(H_3O^+)= \frac{n}{2}

Or  K_a = 10^{-5,2}= \frac{[H_3O^+]_{eq}[A^-]_{eq}}{[AH]_{eq}} et vu que n_{eq}(AH)=n_{eq}(A^-) on a [A^-]_{eq}=[AH]_{eq}

donc K_a = 10^{-5,2}=[H_3O^+]_{eq} et pH = -log (10^{-5,2}) = 5,2.

Bref en gros c'est un peu de la bidouille et j'aimerais simplement savoir si c'est correct et s'il y a plus simple.


Merci à vous !

Posté par
anniejeanne
re : Calcul de pH après réaction acide/base 28-09-12 à 09:32

lorsqu'on melange AH et OH- on fait la réaction AH + OH-  -> A- + H2O  ( attention à l'écrire correctement ) . Cette réaction a une grande constante ( K = Ka/Ke >>1) donc la réaction est quasitotale . On a donc , après réaction , (AH) restant = 0.005 mol/L et (A-) formé = 0.005 mol/L
tu ne bidouilles rien ... Ka est vérifié donc le pH vaut bien 5.2 .

Posté par
Schtroumpfbeta
re : Calcul de pH après réaction acide/base 29-09-12 à 20:16

Merci de votre réponse.

Vous dites que la constante est grande mais comment le sait-on ? Ou alors c'est justifiable parce que OH- est une base forte et que la réaction avec un acide faible est totale ?

Oui je me suis trompé dans l'équation, sûrement la fatigue.

Posté par
anniejeanne
re : Calcul de pH après réaction acide/base 30-09-12 à 10:00

pour calculer une constante de réaction on procède ainsi : ici AH+ OH-  = A- + H2O
K = (A-) /(AH)(OH-) on multiplie le haut et le bas de cette fraction par (H3O+)  
K = (A-)(H3O+) /(AH)(OH-)(H3O+) et on reconnait K = Ka /Ke >>>1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !