Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de pH à l'équivalence d'un dosage

Posté par
handa
11-09-18 à 18:18

Salut
Merci de me donner des indications pour déterminer pH à l'équivalence.
Une solution d'ammoniac de concentration c1=0,100mol/L sert à doser par conductimétrie une solution aqueuse d'acide de chlorhydrique.
Une prise d'essai de volume V0=50,00cm3 d'acide est introduite dans un bécher, on y ajoute Ve=150cm3 d'eau distillée. Ob verse peu à peu la solution d'ammoniac dabs le bécher. On obtient l'équivalence pour Vbéq=18,75cm3.
1/calculer laconcentration Ca de la solution d'acide chlorhydrique.
C'est fait
D'aprés la relation d'équivalence et ke principe de dilution j'ai trouvé Ca=3,75.10-2mol/L

2/calculer le pH de la solution contenue dans le bécher si in avait arrêter le dosage exactement au point dnéquivalence.??!

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH à l'équivalence d'un dosage 11-09-18 à 18:26

Bonsoir
A l'équivalence, la solution est une solution de chlorure d'ammonium, c'est à dire une solution d'acide faible dont tu peux calculer la concentration en tenant compte du volume total de la solution.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
handa
re : Calcul de pH à l'équivalence d'un dosage 11-09-18 à 18:29

Acide faible
Donc  il faut calculer Ka/Ca =??

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH à l'équivalence d'un dosage 11-09-18 à 18:43

Attention au calcul de la concentration de la solution en acide faible : le volume de solution est maintenant 218,75mL. Il faut en tenir compte pour trouver la nouvelle concentration de la solution qui peut être notée C'a (valeur un peu différente de Ca).
Ensuite : je te laisse déterminer le pH. Je préfère te laisser exposer ton raisonnement car plusieurs méthodes sont possibles. Je m'adapterai...

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH à l'équivalence d'un dosage 11-09-18 à 18:46

Petite maladresse : il faut lire : C'a : valeur différente de Ca...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !