Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul de pH

Posté par
Ripsi
06-09-23 à 10:46

Bonjour,

J'ai un sujet de calcul de pH à traiter, cependant je n'ai jamais fait cet exercice auparavant donc je bloque un peu.

Le sujet est le suivant :
On mélange 2,5 mL de HCl à 0.1 mol/L avec 5 mL de NaOH à 10g/L dans une fiole de 100mL.
Quel est le pH de la solution ?

J'ai d'abord converti les 10g/L en 0.25 mol/L.
Après j'ai tenté quelques pistes différentes qui m'ont pas mené à grand chose.. (calcul de concentration des ions, tableau d'avancement..)

Auriez-vous une suggestion dans la démarche à suivre ?
Je tiens à faire les calculs de moi-même mais un déblocage ne serait pas de refus

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH 06-09-23 à 11:32

Bonjour
Il faut commencer par écrire l'équation de la réaction puis par remplir un tableau d'avancement en supposant la réaction quasi totale. Le pH se calcule alors simplement en fonction de la concentration finale  en réactif introduit en excès.

Posté par
Ripsi
re : Calcul de pH 06-09-23 à 14:32

Merci pour votre retour !
Pourriez-vous confirmer ma démarche svp ? :

n(NaOH) = C * V = 0.1*0.0025 = 0.00025 mol
n(HCl) = 0.25*0.005 = 0.00125 mol

Le réactif limitant est donc le NaOH.
il reste alors n(HCl) =0.00125-0.00025 = 0.001 mol

Concentration restante dans la fiole :
C= n/V
C= 0.001 / 0.1 = 0.01

pH = -log(0.01) = 2

NB: A vraie dire je ne suis pas sure pour la fin du calcul lors du calcul de la concentration restante..

Merci par avance

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH 06-09-23 à 16:27

Attention aux notations : une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène ne contient pas de molécules HCl mais des ions oxonium et chlorure. De même une solution d'hydroxyde de sodium contient des ions sodium et des ions hydroxyde, pas des molécules NaOH ! Il faut en tenir compte dans l'écriture de l'équation de la réaction et dans les calculs de quantités !
D'autre part : pour plus de lisibilité, utilise la notation scientifique avec les puissances de dix ! Compter les zéros est pénible et source d'erreurs !
Il te faut revoir tes calculs sans oublier les unités quand elles existent. Ils ne sont pas cohérents avec l'énoncé de ton premier message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !