Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de pH

Posté par
atepadene
06-04-23 à 21:30

Bonjour,
Pourriez vous m'aidez pour le calcul du pH d'une solution de deux acides:
HCl donc acide fort à la concentration c_1

Acide ethanoïque donc acide indifférent pkA=4,8 à la concentration c_2

J'ai essayé de considérer à part chacune des réactions de l'acide avec l'eau mais je ne vois pas comment considérer les deux réactions en même temps. On a de plus la courbe d'un titrage fait après et on voit graphiquement que le pH initial est de l'ordre de 1,9

Merci d'avance

Posté par
atepadene
re : Calcul de pH 06-04-23 à 21:36

J'ai oublier les valeurs de c_2 et c_1 c'est :
c_1 = 4.10^{-2}
Et
c_2 = 7,04.10^{-2}

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH 06-04-23 à 21:44

Bonsoir
Les deux concentrations étant du même ordre de grandeur, tu peux supposer que l'acide fort impose le pH. Tu calcules le pH en supposant l'acide fort seul en solution puis tu vérifies qu'à un tel pH l'acide faible n'a pratiquement pas réagi sur l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !