Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de pH

Posté par
SoupeAuxChoux
14-03-20 à 01:11

Bonjour à tous !
J'ai une question concernant les calculs de pH..
Si l'on veut titer lors d'une pH-métrie 0,025L de H3PO4 (0.02M) par 0.0134L de NaOH (0.06M) afin de calculer le pH théorique, faut-il procéder par un tableau ICE ?
J'ai calculé les concentrations de NaOH après titrage et de H3PO4 après titrage qui sont de:
[NaOH] final=0,021M
[H3PO4] final=0.013M
La solution est plus concentrée en base... J'avais utilisé le Ka2 car dans mon pH expérimental nous étions à 6.89. J'avais dressé un tableau ICE avec la dissociation de H2PO4 en HPO4 et en tenant compte de la base qui consomme les H+.
Ma réponse était fausse.. Il me semble que c'est parce que j'ai un excès de NaOH et que je ne l'ai pas pris en compte... Mais comment faire ? Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider svp ?

Un grand merci d'avance 😊

Posté par
SoupeAuxChoux
re : Calcul de pH 14-03-20 à 01:11

SoupeAuxChoux @ 14-03-2020 à 01:11

Bonjour à tous !
J'ai une question concernant les calculs de pH..
Si l'on veut titrer lors d'une pH-métrie 0,025L de H3PO4 (0.02M) par 0.0134L de NaOH (0.06M) afin de calculer le pH théorique, faut-il procéder par un tableau ICE ?
J'ai calculé les concentrations de NaOH après titrage et de H3PO4 après titrage qui sont de:
[NaOH] final=0,021M
[H3PO4] final=0.013M
La solution est plus concentrée en base... J'avais utilisé le Ka2 car dans mon pH expérimental nous étions à 6.89. J'avais dressé un tableau ICE avec la dissociation de H2PO4 en HPO4 et en tenant compte de la base qui consomme les H+.
Ma réponse était fausse.. Il me semble que c'est parce que j'ai un excès de NaOH et que je ne l'ai pas pris en compte... Mais comment faire ? Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider svp ?

Un grand merci d'avance 😊

Posté par
gts2
re : Calcul de pH 14-03-20 à 07:32

Bonjour,

Vos données sont bizarres : vous dites "après titrage" et si on interprète 0,021 de NaOH comme NaOH introduit, on trouve que vous êtes dans la zone de demi-équivalence du dosage de H2PO4-. En supposant que cela soit bien cela vous avez un tampon (H2PO4-)=0,005  ; (HPO42-)=0,008. Dans ces conditions, je trouve un pH de 7,4 ?

Je ne vois pas trop non plus "la base qui consomme les H+" : vous êtes dans la zone de dosage de la deuxième acidité et la réaction est :
H2PO4- + HO- -->HPO42- + H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !