Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Calcul de pH

Posté par
praline80
11-09-18 à 19:37

Bonjour à tous,

On me demande la chose suivante:

Donner la masses à peser pour préparer la solutions suivante et donner le pH de cette solution.

Acide nitrique liquide ( d = 1,33 ; % = 52,5)


Je pensais donc utiliser la formule m = c * M * v = 0,02 * 63 * 1 et ensuite utiliser la formule du pH = - log (concentration H+)

En revanche je pense qu'il faut un minimum utiliser les valeurs de l'énoncé ...  je suis un peu perdu donc si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super sympa.

Merci par avance !!

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH 11-09-18 à 21:29

Bonsoir
Ton énoncé est très incomplet et oblige à jouer aux "devinettes"... Ne s'agirait-il pas pas hasard de préparer un litre d'une solution d'acide diluée contenant 0,02mol/L d'acide nitrique ?
Si oui : il faut calculer la masse de HNO3 correspondant à 0,02mol. Sachant que la solution concentrée ne contient que 52,5% en masse de HNO3 , tu pourras calculer la masse de solution concentrée à utiliser. Connaissant la densité de cette solution, tu pourras calculer le volume de solution concentrée nécessaire. Il suffit pour finir d'ajouter de l'eau distillée jusqu'à obtenir un volume total de un litre.
Remarque générale : mieux vaut en sciences physiques commencer par réfléchir plutôt que d'essayer d'appliquer au hasard une formule vue en cours...
La relation entre concentration et pH que tu indiques pour finir est correcte dans la mesure où tu as une solution diluée d'acide fort.

Posté par
praline80
re : Calcul de pH 11-09-18 à 21:45

Oui en effet il faut préparer un litre d'une solution d'acide diluée contenant 0,02mol/L d'acide nitrique.

Voici mes calculs:
n = m/M
m=n*M
m= 0,02 * 63 = 1,26g

Etant donné que la solution concentrée contient 52,5 % en masse de HNO3 j'ai:

0,525 * 1,26 = 0,6615 g

La densité étant de 1,33:

⍴ = m/v   --->  v = m/1,33 ----> v= 0,6615/1,33 = 0,497 litres.

Il faut donc ajouter 1-0,497 = 0,503 litres d'eau.

Pour la question sur le pH je ne sais pas par ou commencer par contre

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH 11-09-18 à 22:00

OK pour la masse d'acide : m=1,26g.
Le calcul suivant n'est pas logique : puisque la solution concentrée contient aussi de l'eau, la masse de solution concentrée est nécessairement plus grande que la masse de HNO3 ! 1,26g représente 52,5% de la masse de solution concentrée ; donc la masse de solution concentrée vaut ...
Pour la suite : la densité est le rapport (masse volumique de la solution concentrée/masse volumique de l'eau). La masse volumique de la solution concentrée est donc égale à  :
= (1,33 x 1000) g/L
pH=-log(c) avec c=0,02mol/L

Posté par
praline80
re : Calcul de pH 11-09-18 à 22:13

D'accord, donc :

m= (1,26*0,475)/0,525 = 1,14 g  c'est bien ça ?

Et du coup le pH serait égal à -log 0,02 = 1,7

PS: Merci beaucoup pour le temps que vous m'accordez

Posté par
praline80
re : Calcul de pH 11-09-18 à 23:23

Rectification ...

m = 2,4 g

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH 12-09-18 à 10:19

OK pour 2,4g et pour le pH. Reste le volume de solution concentrée à utiliser.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !