Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de pH

Posté par
Biloou62
05-03-17 à 18:27

Bonjour

Alors voilà, je dois calculer le pH d'un mélange, mais je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait.

A 500mL d'une solution d'ammoniaque à 0,02mol/L, on ajoute 1,07g de chlorure d'ammonium. Calculer le pH ( L'augmentation  de volume  sera considérée négligeable)


M= M(Cl)+ M(N)+4M(H)= 35,5+14+4=53,5 g/mol

n=m/M=1,07/53,5=0,02 mol

n=C*V d'où C=n/V=0,02/(500*10^-3)=0,04mol/L

pH=pKa + log[base]/[acide]=9,2+ log(0,02/0,04)=8,9

Est-ce bien cela?

Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH 05-03-17 à 18:39

Bonsoir
D'accord avec toi !

Posté par
Biloou62
re : Calcul de pH 05-03-17 à 18:40

D'accord, merci beaucoup !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !