Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de pH

Posté par
kong
08-01-16 à 21:24

Bonsoir,

J'ai beaucoup de mal avec un exercice, et je voudrai savoir s'il quelqu'un pouvait me mettre sur la voie s'il vous plaît? Merci d'avance ^^

Dans une fiole jaugée de 500 mL, on introduit 2.8g NH4CL qu'on dissout dans 200 mL d' eau distillée.On ajoute 800 mg NaOH et on complète avec de l'eau distillée. Calculer le pH de la solution. pka(NH4+/NH3) = 9.2
a) Sans tenir compte de la force ionique
b) En tenant compte de la force ionique

ce que j'ai fais:

NH4CL + H2O <=>  NH3 +H3O+ + Cl-
NH4CL + NaOH <=> NH3 +H2O++NaCl

total = 7.2 g/L
C tot = 0.077mol/L = C (HH4CL) + C (NaOH)

Je sais déhà qu'il faudra appliquer la formule ph = pka + log ([NH3]/[NH4+]) mais je cale, je ne sais pas quoi faire.
Qu'il peut -il maider s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : Calcul de pH 08-01-16 à 23:38

Bonsoir,
Calcule es quantités introduites de NH4+ et de HO-
Sachant que la réaction prépondérante est la réaction quasi totale :

NH_{4}^{+}+HO^{-}=NH_{3}+H_{2}O
remplis un tableau d'avancement. Pour un même volume, le rapport des quantités est égal au rapport des concentrations :

\frac{n_{NH_{3}}}{n_{NH_{4}^{+}}}=\frac{\left[NH_{3}\right]}{\left[NH_{4}^{+}\right]}
Il te reste à appliquer la formule que tu as indiquée.
Tu peux ensuite appliquer la formule de la force ionique que tu as vue en cours (il y en a plusieurs plus ou moins sophistiquées...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !