Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de PH

Posté par
Vieuxfreres
30-12-15 à 15:22

Bonjour à tous !

Alors voilà j'ai un exercice à faire pour la rentrée et je vois pas trop comment faire ( il n'est pas long je vous rassure il n'y a q'une question aha  )

On dissout dans 400 mL d'eau 4.65 g de CH3NH2 et 10.12g de chlorure de CH3NH3+ puis on complète le volume à 500 mL d'eau

Question : Déterminer la valeur du ph

Ce que j'ai deja fais : mol de CH3NH2= 015 ; mol de CH3NH3= 0.31625. J'ai fait un tableau d'avancement et j'ai fais la formule c=n/v ce qui m'a donné respectivemment 0.15/(0.4)=0.375 0.31625/0.4=0.79 . Solution tampon: ph = pka(10.60=donnée)+log(0.375/0.79) ca me donne 10.28 sauf que j'ai la reponse qui est 10.60 .

Voila je ne comprend pas peut etre que le volume est de 0.5 mais ca ne change rien ... Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Calcul de PH 30-12-15 à 17:00

Bonjour,
A l'équilibre pour un couple acide/base donné, le pH d'une solution diluée est donnée par la relation :
pH=pKa+\log\left(\frac{\left[base\right]}{\left[acide\right]}\right)=pKa+\log\left(\frac{\left[CH_{3}NH_{2}\right]}{\left[CH_{3}NH_{3}^{+}\right]}\right)
Si la réponse attendue est pH = pKa, cela signifie que les deux concentrations sont égales, donc que les deux quantités sont égales puisque le volume est commun, peu importe sa valeur d'ailleurs.
Dans ton calcul de la quantité d'ions CH3NH3+ , as-tu bien pris en compte le fait que les 10,12g correspondent au composé CH3NH3Cl ?

Posté par
Vieuxfreres
re : Calcul de PH 30-12-15 à 17:16

OH ! Non c'est exact j'ai completement oublié les Cl ! donc c'est juste une erreur sur la quantité de matière ?

En tout cas merci pour la reponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !