Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul de ph

Posté par
nolimit76
25-11-13 à 13:57

Calculer le pH des solutions obtenues en mélangeant :

1- 10 mL de NH4Cl 0,01mol.l-1 et 20 mL de NaCl 0,1 mol.l-1

2- 10 mL d'acétate de sodium 0,01 mol.l-1 et 40 mL de KCl 1 mol.l-1

3- 10 mL de KOH 0,1 mol.l-1 et 10 mL de NaOH 0, mol.l-1

4- 1 mL de KOH 0,1 mol.l-1 et 10 mL de NH3 0,01 mol.l-1

5- 10 mL de KOH 0,5 mol.l-1 et 20 mL de HCl 1 mol.l-1

6- 20 mL d'acide benzoïque 0,1 mol.l-1 et 100 mL de benzoate de sodium 10-2 mol.l-1

On donne :

pKa (NH4
+/NH3)= 9,2 ;

pKa (CH3COOH/ CH3COO-) = 4,8 ;

pKa (C6H5COOH/ C6H5COO-) = 4,2.

Remarque : les formules utilisées ne seront pas redémontrées mais justifiées.


Merci de votre aide

Posté par
nolimit76
re : calcul de ph 25-11-13 à 17:12

1° J'aurais commencé comme sa :

NH4CL -> NH4+ + CL-
NaCl -> Na+ + Cl-

NH4+ + H2O -> NH3 + H3O+
Cl- + H2O -> HCl + OH-

Ensuite j'écris les K ?

Posté par
Iamat
re : calcul de ph 25-11-13 à 17:16

Salut,

Il faut commencer par identifier les bases fortes, bases faibles, les acides forts, acides faibles et les solution neutres:

1) 10mL solution [NH4+]=0.01 mol/L acide faible + 20 mL de solution neutre
=> 10^-4 mol de NH4+ dans 30mL => [NH4+]=10^-4/0,03
Ka = h*[NH3]/[NH4+] =h²/[NH4+]
car NH4+ -> NH3 + H+ et que donc [H+]=[NH3] si on néglige la dissociation de H2O
10^-9.2 = 10^-4/0.03*h² => h=(10^-9.2/10^-4*0.03)
donc pH=3.4

2) même principe que pour le 1 avec base faible et solution neutre

3) base forte + base forte => pas de réaction  il suffit de compter les ions OH- introduits

4) même principe que 1 et 2 avec base forte et base faible

5) base forte + acide fort => réaction simple il suffit de voir quel réactif est introduit en exces et voir les H+ ou OH- résiduels pour calculer le pH final

6) acide/base conjuguée => pas de réaction  il suffit de calculer les concentrations AH et A- finales (concentration = moles introduites/volume total) puis d'appliquer la formule Ka=h[A-]/[AH] => pH = pKa + log[A-]/[AH]

Posté par
bouboune
calcul de PH 25-11-13 à 18:32

Bonjour,

donc pour la question 2)

On néglige le KCl
on se préoccupe juste de l'acétate de sodium dans 50 mL ?
et on utilise ensuite la formule ph de la base faible c'est à dire :

pH=Pka-log([b]/[a])

Merci d'avance

Posté par
bouboune
re calcul ph 25-11-13 à 18:48

pH=Pka + log b/a  et non pas "-" désolée !

Posté par
nolimit76
re : calcul de ph 25-11-13 à 19:33

Merci d'avoir répondu lamat et bouboune,

Lamat pour ton calcul 10^-9.2 = 10^-4/0.03*h² je n'arrive pas au même résultat que toi.

J'ai h = (10^-4 / (10^-9.2 * 0.03 ))  :/

Posté par
Iamat
re : calcul de ph 25-11-13 à 21:44

10^-9.2 = 10^-4/0.03*h² = h²*10^-4/0.03

d'où 10^-9.2*0.03/10^-4 =h²

d'où h=(10^-9.2/10^-4*0.03)

Posté par
nolimit76
re : calcul de ph 26-11-13 à 09:48

Pour trouver un ph de 3.4 tu as utilisé quel formule ?

J'ai utilisé la formule d'un acide soit 1/2 (pka - log C0) et je trouve un ph de 5.5

Posté par
nolimit76
re : calcul de ph 26-11-13 à 21:59

J'ai rien compris à ta démarche pour le 1 lamat.

pour Ka j'ai Ka = h²/[NH4+] comme tu trouves. Mais pour la suite je n'ai pas du tout pareil, je fais comme sa :

h² = Ka * [NH4+]

h = 10^-9,2 * (10^-4/0,03)

Ensuite je fais pH = 1/2 (pKa - Log C0) = 1/2 (9,2 - Log (10^-4/0,03)) et je trouve 5,86 et non 5,5 comme je l'ai dans me commentaire précédent.

Posté par
Iamat
re : calcul de ph 27-11-13 à 10:07

C'est toi qui as raison, j'ai écrit Ka  =h²/[NH4+] puis j'ai calculé comme si Ka= h²*[NH4+]


Je corriges donc:
Ka  =h²/[NH4+]

donc
pKa = 2pH - log (1/[NH4+])

donc
pKa+log(1/[NH4+])=2pH

donc
pH=(pKa-log([NH4+]))/2=(9.2-log(10^-4/0,03))/2=5.84

Posté par
nolimit76
re : calcul de ph 27-11-13 à 18:08

D'accord merci.

Ensuite pour le 2 j'applique comme tu l'as dit la formule d'une base faible et je trouve donc 8,05.

Mais ensuite pour le 3 entre 2 bases fortes je ne vois pas qu'elle est la formule approprié.

Posté par
Iamat
re : calcul de ph 28-11-13 à 14:02


3) base forte + base forte => pas de réaction  il suffit de compter les ions OH- introduits


combien il ya de moles de OH- introduites ?
quel est le volume de la solution?
donc quelle est la coentrationen OH-?
donc quel est le pH?

Posté par
nolimit76
re : calcul de ph 28-11-13 à 17:53

Je trouve nOH- = 1*10^-3 + 1*10^-3 = 2.10^-3

C = n / v = 2*10^-3 / 20*10^-3 = 4*10^-5

Ensuite formule base forte pH = 14 + log 4*10^-5 = 9,60 ?

Posté par
Iamat
re : calcul de ph 29-11-13 à 13:43

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !