Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de ph

Posté par
neil
11-09-12 à 14:45

svp g besoin du corrigés de cette exercice

exercice : S1 est une solution d'un monoacide fort de molarité 10 à la puissance -6 M.S2 est une solution obtenue par mélange de 10ml de S1 et 90ml d'eau.
1)calculer le ph de S1
2)calculer le ph de S2

et merci

Posté par
neil
calcul de ph 11-09-12 à 15:02

svp g besoin du corrigés de cette exercice

exercice : S1 est une solution d'un monoacide fort de molarité 10 à la puissance -6 M.S2 est une solution obtenue par mélange de 10ml de S1 et 90ml d'eau.
1)calculer le ph de S1
2)calculer le ph de S2

et merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de ph 11-09-12 à 15:38

Bonjour,

Deux rappels :

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ

Tu ne dois pas utiliser l'écriture « texto » ou « SMS » :
Relis les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ

Clique sur les maisons, ce sont des liens !

 

Posté par
husky
re : calcul de ph 11-09-12 à 18:15

Bonjour,

pour calculer le pH de S1, on peut utiliser la méthode de la réaction prépondérante. En désignant par HA le monoacide fort, on dit que la solution est siège de 2 réaction :
   - celle de l'acide sur l'eau : HA + H2O → H3O+  + A-      (1)
   - celle d'autoprotolyse de l'eau : 2 H2O =  H3O+  + OH-   (2)

On néglige l'autoprotolyse de l'eau, donc la réaction (1) est prépondérante et quantitative ( = totale) et on a le rapport : [H3O+] = C(S1) (où C(S1) est la concentration de l'acide), donc le pH se calcul par :
                        pH = -log[H3O+] = -log(C(S1))

Pour la solution S2, il faut déjà calculer sa concentration  par la relation utilisée pour toutes les dilutions : Cmere X Vmere = Cfille X Vfille

Ici : Cmère = C(S1)= 10^-6 mol/L ; Vmère = V(S1)= 10mL ; Cfille = C(S2) et Vfille = V(S2) = 100 mL
On calcul  : C(S2) = [ C(S1) X V(S1) ] / V(S2)

Pour le pH de S2 on est autour de 7 et la méthode de la réaction prépondérante fonctionne pour un pH inférieur ou égal à 6 ...

Posté par
neil
re : calcul de ph 11-09-12 à 19:20

Merciiiiii bcp ^_^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !