Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul de pH

Posté par
om199
21-04-11 à 10:38

Bonjour à tous

J'ai un peu de mal avec les calculs de pH, pouvez vous vérifier si ce que j'ai fait est juste ?

Alors : En mélangeant V1=50mL d'une solution KOH à C1=0,010mol.L-1 et V2=100mL d'une solution de (CH3)2NH à C2=0,010mol.L-1
Calculer le pH de la solution

Je trouve pH=2, est ce correct ?

Merci d'avance

Posté par
om199
re : Calcul de pH 21-04-11 à 10:44

J'oubliais pKa((CH3)2NH+/(CH3)2NH)=11

Posté par
efpe
re : Calcul de pH 23-04-11 à 18:40

il faut le pKa de KOH/KO-  non ?

Posté par
om199
re : Calcul de pH 24-04-11 à 10:24

Je ne sais pas, en tout cas il n'est pas dans les données..

Posté par
JED
pH 24-04-11 à 11:01

Bonjour,

Si mes souvenirs sont bons, la "potasse" KOH est une base forte donc ................

JED.

Posté par
anniejeanne
re : Calcul de pH 25-04-11 à 11:33

- la solution est un mélange de base forte OH- et de base faible (l'amine) . La solution est donc basique et le pH ne peut pas etre 2.
- On met la base OH- et l'amine dans l'eau . L'amine notée B réagit ( mal) sur l'eau selon
B + H2O = BH+ + OH-
on va alors faire un tableau d'avancement : départ : amine : C2 V2   OH- C1V1
équilibre amine C2V2 -x    OH- : C1V1+x   BH+ : x
le tout dans un volume V1+V2
le produit ionique de l'eau est vérifié donc (H3O+ ) = 10^-14/(OH-)

- à partir du Ka de BH+ on obtient la valeur de x ... puis le pH ( qui est de l'ordre de 11 -12 )

Posté par
om199
re : Calcul de pH 25-04-11 à 11:35

donc pOH=pC avec c=0.010mol.L-1

Merci beacoup, je viens de comprendre !

Posté par
om199
re : Calcul de pH 25-04-11 à 12:14

Est ce que je peux prendre pour hypothèse que l'avancement est quasi nul (donc x=0) vu que K=10-3 ?
En faisant de cette manière, je trouve pH =10,5 et pas besoin du x

Posté par
anniejeanne
re : Calcul de pH 25-04-11 à 16:06

malheureusement à pH = 10,5 on ne peut pas dire que x = 0 car à ce pH il y a relativement beaucoup de BH+ ... donc ici , cette approximation usuelle ( la base la plus forte impose son pH et on ne tient pas compte des autres bases mises) ne va pas ... le x n'est pas négligeable malgré une constante d'équilibre relativement petite .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !