Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de PH

Posté par
Halifa
18-07-10 à 19:25

Bonjour,
J'ai essayé de faire l'exercice mais il y a un détail qui me manque.
exercice: L'acide nitreux,HNO2, est un acide faible avec Ka=5,0*10^(-4).
Quel est le ph d'une solution 0,5 M de nitrite de sodium?
> j'ai calculé le pka=-log(ka)
                  pka=3,30
pour le ph=pka+log([base]/[acide]) puis je ne sais car j'ai une seule concentration.

Posté par
efpe
re : calcul de PH 18-07-10 à 19:40

Je pense qu'il faudrait passer par un bon vieux tableau d'avancement et chercher l'avancement maximal

Posté par
Halifa
re : calcul de PH 18-07-10 à 20:02

Mais comment passer à un tableau si il n'est pas dit que l'acide nitreux réagit avec le nitrite de sodium?

Posté par
efpe
re : calcul de PH 18-07-10 à 20:36

Le nitrite de sodium est dissous dans l'eau ! L'acide ne va pas réagir avec sa base ...

J'en déduis que tu ne sais pas d'où vient cette formule : ph=pka+log([base]/[acide])

Ecris l'équation de dissolution

Posté par
Halifa
re : calcul de PH 18-07-10 à 22:01

equation: NaNo2 ----> Na^(+2)+No^(-)

Posté par
efpe
re : calcul de PH 18-07-10 à 22:05

oui ... ensuite il y a réaction avec l'eau :

NO2- + H+ = HNO2

Posté par
efpe
re : calcul de PH 18-07-10 à 22:05

c'est cette réaction qui nous intéresse, pas la première

Posté par
Barbidoux
re : calcul de PH 19-07-10 à 09:06

Le nitrite de sodium se dissout totalement dans l'eau selon :
Na NO2(s)---> Na^(+)+NO2^(-)
L'ion NO2^(-)réagit avec l'eau selon :
NO2^(-)+H2O--> HNO2+OH^(-)
le tgableau d'avanement de cette réaction a pour expression :
...........NO2^(-)+H2O--> HNO2+OH^(-)
t........(a-x).......excès....(x).......(x)
où a est la concentration de l'ion nitrite et x l'avancement volumique
La constante d'équilibre correspondant à cette réaction a pour expression :
K={HNO2}{OH^(-)}/{NO2^(-)}=Ke/Ka={x}^2/{a-x}
et la concentration x={OH^(-)} est solution de l'équation du second degré
{x}^2+(Ke/Ka)*{x}-a*(Ke/Ka)=0
{x}=7,0212*10^(-3)  et pH=14+lg{OH^(-)}=11,85

Posté par
Barbidoux
re : calcul de PH 19-07-10 à 09:10

Rectificatif,
-------------
Erreur de calcul due a une erreur d'entrée de données dans la calculatrice...
{x}=3.1623 10^(-6)  et pH=14+lg{OH^(-)}=8,5

Posté par
Halifa
re : calcul de PH 19-07-10 à 13:19

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !