Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de pH

Posté par
ob-design
27-10-09 à 20:37

Salut j'ai un petit problème pour calculer le pH d'une solution


On mélange 10ml de soude 0.01mol/L à 90ml d'eau distillée

a) Quel est le pH de la solution

b) On ajoute à la solution précédente 5ml d'acide chlorhydrique 0.01mol/L , quel est le nouveau pH

Posté par
masterrr
re : Calcul de pH 27-10-09 à 20:46

Bonsoir ob-design,

Quel est ton niveau d'études ? Les méthodes ne sont pas les mêmes...

Tu peux écrire les réactions qui ont lieu et faire un tableau d'avancement.


masterrr

Posté par
Barbidoux
re : Calcul de pH 27-10-09 à 21:44

On mélange 10ml de soude 0.01mol/L à 90ml d'eau distillée
a) Quel est le pH de la solution
-------------------------
La soude est une base forte totalement dissociée . Facteur de dilution de (90+10)/10=10 ==> [OH^(-)]=10^(-3) mol/L pH=14+lg{OH^(-)}=14+lg(10^(-3))=11
-------------------------
b) On ajoute à la solution précédente 5ml d'acide chlorhydrique 0.01mol/L , quel est le nouveau pH
-------------------------
L' acide chlorhydrique est un acide fort. Les 5ml d'acide chlorhydrique 0.01 mol/L neutralisent la moitié des 10 ml de soude 0.01mol/L initialement introduits dans la solution. Le facteur de dilution est de 105/100 ==>  [OH^(-)]=10^(-3)*100/(2*105)=4,76*10^(-4) mol/L ==>pH=10,69
-------------------------

Posté par
ob-design
re : Calcul de pH 28-10-09 à 21:46

Merci c gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !