Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de pH

Posté par
corale
17-10-09 à 00:21

bonjour,
j'ai un exercice sur le pH et je ne sais pas comment le résoudre :

"quel est le pH de cette solution : 1*10^-5 mol/l de NaOH"
"quel est le pH de cette solution: 1*10^-5 N(normalité) de NaOH?"

Merci d'avance !!

Posté par
Lavy
re : calcul de pH 17-10-09 à 13:33

Bonjours,

NaOH ne se compose pas de protons H3O+, il faut donc utiliser une passerelle, qui consiste à utiliser le produit ionique de l'eau et la concentration en hydroxyde.

NaOH Na+ + OH-
Donc [NaOH]=[Na^+]=[OH^-]
Fort de tout ça, on sait que :
Ke=\frac{a(Na^+)_{aq}.a(OH^-^)_{aq}}{a(NaOH)_s}=[Na^+][OH^-]
 \\ 
 \\ [OH^-]=\frac{Ke}{[H_3O^+]}
 \\ 
 \\ \Longrightarrow -log[OH^-]=-log \frac{Ke}{[H_3O^+]}=-logKe+log[H_3O^+]

Or -logKe=14 et -log[H_3O^+]=pH

D'où -log[OH^-]=14+log[H_3O^+]=14-pH

\Longrightarrow \fbox{pH=14+log[OH^-]}

Il ne reste plus qu'à faire les application numérique à l'aide des concentration de l'énoncé.
Par contre je ne connais pas l'unité N (normalité).

Posté par
Lavy
re : calcul de pH 17-10-09 à 13:36

Petite rectification :

Ke=\frac{a(Na^+)_{aq}.a(OH^-^)_{aq}}{a(NaOH)_s}=[Na^+][OH^-]

C'est faux ! Correction :

Ke=\frac{a(H_3O^+)_{aq}.a(OH^-^)_{aq}}{a(H_2O)_l}=[H_3O^+][OH^-]

Posté par
corale
re pH 17-10-09 à 19:05

merci beaucoup !!!
pour les normalités je vais essayer de trouver ailleurs !!
merci

Posté par
corale
re pH 17-10-09 à 19:11

mais en fait c'est ça mon énnoncé "quel est le pH de cette solution : 1*10^-5 mol/l de NaOH". je n'ai donc pas la concentration en HO-

Posté par
Lavy
re : calcul de pH 17-10-09 à 19:23

Bonsoir,

Si tu l'as .

NaOH -> Na+ + OH--
On plonge une quantité de matière n de soude dans un solvant (l'eau ici, pour NaOH ça suffit amplement). Lorsque les grains de NaOH sont totalement dissous :
- n(NaOH)=0mol
- Et n(Na+)=n(OH-)=n(NaOH)initiale

Dans ton cas n(NaOH)initiale=10-5V mol.
Donc n(Na+)=n(OH-)=10-5V mol.

On considère le volume de solution constant donc : [Na+]=[OH-]=[NaOH]=10-5mol/L

Posté par
corale
re pH 17-10-09 à 23:01

Merci beaucoup pour ton aide !!^^

Posté par
corale
encore et toujours le pH !!!! 20-10-09 à 00:28

Une réaction enzymatique se déroule dans une solution de 10ml dont la concentration totale en citrate est de 120ml et le pH initial est de 7,00. Au cours de la réaction (qui n'implique pas le citrate), il y a production de 2milliéquivalents d'acide. A partir du tableau, calculez le pH final de la solution.
Quel aurait été la pH final de la solution en absence de tampon citrate, en supposant que les autres composés de la solution n'ont pas de pouvoir tampon significatif et qu'au départ la solution est à pH 7,00?
:?:?:?
si quelqu'un veut bien m'aider??
mercii beaucoup !!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !