Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul de pH.

Posté par
1 Schumi 1
18-10-07 à 15:22

Bonjour tout le monde,

Un petit souci sur l'exo suivant:

Citation :

On donne les constantes d'équilibre:
\rm\large K_e(H_2O \to H^++OH^-)10^{-14}
\rm\large K_{a1}(NO_2H\to NO2^- + H^+)=10^{-3,3}
\rm\large K_{a2}(HCOOH\to HCOO^- + H^+)=10^{-3,8}

On a mis dans 250mL d'une solution aqueuse 0,05 mol d'acide nitreux \rm\large HNO_2 et 0,08 mol de formiate de sodium \rm\large HCOONa.

1) Calculer les concentrations mises \rm\large c_1 et \rm\large c_2 de ces deux produits.

2) On note \rm\large h=[H^+]. Sans faire d'approximation, montrer que

\rm\large h+\frac{c_2}{1+\frac{K_{a2}}{h}}=\frac{K_e}{h}+\frac{c_1}{1+\frac{h}{K_{a1}}}

3) Calculer numériquement le pH.


1) J'ai réussi.

2) Bon, vu la tête de l'équation à trouver, je pense (ça c'est mauvais signe...) qu'il faut passer par l'électroneutralité de la solution. Bon, je vois d'où il sort le membre de droite, mais celui de gauche le deuxième terme je vois pas d'où il sort.
Une piste pour poursuivre, svp?

3) Je crois y arriverai.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul de pH. 19-10-07 à 14:16

Un petit pour la dernière question de mon DM de chimie.

Posté par
fichelle
re : Calcul de pH. 19-10-07 à 17:58

méthode :
faire l'inventaire des espèces
écrire les équations de conservation de la matière et celle d'éléctroneutralité

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul de pH. 19-10-07 à 19:35

Salut fichelle,

Oui, je sais connaît très bien la méthode. Sauf qu'après, c'est "bidoullage jusqu'à la solution" mais là, j'avoue que j'y arrive pas vraiment.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul de pH. 20-10-07 à 15:16

Encore un petit

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul de pH. 21-10-07 à 13:17

Posté par
fichelle
Calcul de pH. 21-10-07 à 15:04



ex VI


http://perso.orange.fr/jeanmarc.drocourt/Chimie/Acibas.pdf

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul de pH. 21-10-07 à 16:21

Merci beaucoup fichelle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !