Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul de perte de charge

Posté par
sydeceau
20-01-17 à 16:17

Bonjour,

Je suis actuellement en stage et j'ai un projet à mettre en place dans le domaine de l'eau. Je ne suis pas très a l'aise en Hydrau.
Voilà, je dois mettre en place un surpresseur au niveau d'un aire de repos, car celui-ci a une demande en eau assez important en période estivale (juillet/août). L'alimentation de cet aire permettra d'alimenter une autre zone d'activité qui sera mis en place dans les années à venir: projet motocross. Il y aura donc une desserte d'eau potable de l'aire de repos à l'emplacement du projet motocross.  

Voici les données que j'ai actuellement.

-Sur toute la longueur du réseau d'eau potable concernant mon étude qui est de 2705 mètres, une partie du réseau a été modifié l'année dernière, voici les diamètre existant: 121.6/140 sur une longueur de 786 m, et le reste du réseau: diamètre 53/63 pour 1919 m.
-Débit du réseau d'eau potable= 60 m3 pour 4 bars
-Débit de l'aire de repos= 12 m3 (débit de pointe)
-Pression de l'aire de repos= 14 m3/h/1.5 bars

Les besoins pour le projet motocross à fournir:
-Débit=2 m3/h/bars (30 m3/h/mois)
-Pression= 0.3 bars
-profil de déniveler:
-Projet motocross=50 m
-Aire de repos= 47 m
-Emplacement surpresseur= 47 m

Voilà, c'est tous les donnés que j'ai.

Dans l'attente de votre aide, je reste à votre disposition pour de plus amples informations.

Cdt

Posté par
dirac
re : calcul de perte de charge 20-01-17 à 17:29

Hello

Pour faire un calcul de perte de charge qui soit réaliste, un plan détaillé du réseau de tuyauterie serait nécessaire ainsi que le nature de la tuyauterie, la disposition des vannes, des clapets, des coudes, ...

Mais mon propos sera ailleurs: si je comprends bien tu es en BTS (génie civil?) et tu fais ton stage de 1ere ou 2eme année. Je crois pouvoir te recommander de plutôt discuter de cela:
1) avec ton référent au sein de l'établissement scolaire, qui se fera un devoir de t'aider (dans la mesure ou tu connais un minimum de ton cours)
2) avec ton responsable de stage au sein de l'entreprise, qui sait très bien que tu es "stagiaire" et non pas "collaborateur" et que sa mission principale est de mettre en perspective tes acquis scolaires et les compétences professionnelles qui seront bientôt les tiennes
(je peux te dire que l'un comme l'autre se sont fixés comme mission sacrée  t'aider à te former!!!)

Posté par
sydeceau
re : calcul de perte de charge 23-01-17 à 09:15

Salut dirac,

Merci pour ta réponse!

Je m'informerais auprès de mon professeur réfèrent et de mon tuteur.

Cdt.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !