Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul de perte de charge

Posté par
fiftyfat
02-11-08 à 13:12

bonjour, voila mon énoncé

on considère une portion de conduite linéaire de longueur L=1,2km et de diamètre 60mm. La rugosité de cette conduite est E= 0,05 mm. la conduite transporte de l'eau a 10°C (a cette température, la viscosité cinématique est v=1,01.10-6m²/s et la densité est égale a 1) avec un débit de 5l/s. (g=9,81m/s²)

Calculer la perte de charge linéaire Jl sur cette conduite. le coefficient de perte de charge sera évalué par l'abaque de moody en laissant apparaitre les traits de construction (soyez précis pour la lecture de lambda sur l'échelle logarithmique)

voila cette exercice est complètement différent de ceux que l'on fait d'habitude (ou on applique la relation fondamentale statique pour calculer des pression) et je ne voit pas trop comment faire (j'ai été absent en amphi quand le cour relatif a cette exo a été fait :S)

Posté par
leoipod69
calcul perte charge. 20-05-10 à 08:52

Bonjour,

Rappelons tout d'abord, qu'il te faut calculer le Reynolds :
Re = (rho*u*D)/mu = (u*D)/nu = (1.768*0.060)/(1.01*10-6) = 105000 (Regime turbulent)

Puis grace a Moody tu obtient f (pour ma part Moody te donne une approximation de f a 15% pres, si tu es motive, lance toi dans l'equation de Colebrook)
(f/2) = 0.0028 (environ)

D'ou maintenant Delta P
Delta(P) = (8*(f/2)*L*rho*u^2)/(2*D) = (8*0.0028*1200*1000*1.768*1.768)/(2*0.06) = 700000 Pa (Soit 7 bars)

Autre methode :
Colebrook :  f = 0.02148
DeltaP = (0.08263*f*L*Q^2)/(D^5) = 671750 Pa

Posté par
fiftyfat
re : calcul de perte de charge 20-05-10 à 16:25

Bonjour,

Merci pour votre aide, ma prof m'a accordé un délai exceptionnel d'un an et demi, donc j'ai finalement pu lui donner la réponse! =)
je plaisante bien sur, bien qu'il soit trop tard pour que ça m'aide (je n'ai plus d'hydraulique cet année) j'espère que cela aidera quelqu'un qui aurait des difficultés sur un exercice similaire.

Merci encore et a bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !