Bonjour,
Je suis face à un problème de physique que je n'arrive pas à résoudre.
hypothèses : fuide newtonien de viscosité donnée, régime saturé, écoulement planaire selon X.
Un fluide visqueux s'écoule à travers un milieu poreux dans le sens des X.
Grâce à la loi de Darcy ( vitesse= -( K(perméabilité)*gradient pression) / viscosité ), je dois déterminer K.
En données, j'ai la vitesse, le temps et distance d'écoulement, la viscosité et la différence ou variation de pression.
J'ai posé gradient de P= variation de P/L (vérifiée par une analyse dimensionnelle) mais je n'arrive pas au bon résultat.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider à trouver mon erreur ou me mettre sur la bonne voie ? C'est très important.
Merci à vous !
Sacebo
Hello
Peut être pourrais tu nous en dire plus. Car ainsi formulée, la question me semble triviale..
Peux tu à minima indiquer, les données fournies? le résultat que tu obtiens? le résultat attendu?
Le milieu poreux à travers lequel s'écoule le fluide est un milieu poreux (tissu de verre), c'est pourquoi j'utilise la loi de Darcy pour trouver la perméabilité K.
On place le tissu sur un moule où sont installés des capteurs de pression afin d'avoir la pression du fluide sur le tissu en fonction du temps. Le point de départ du fluide est au centre du carré de tissu et s'étale en ellipse. Nous nous intéressons au déplacement selon un axe que l'on nomme x.
On obtient les données suivantes :
Px1 = 1.05 bar = 1.05*E-2 Pa
Px2 = 0.304 bar = 0.304*E-2 Pa
tx1 = 31 s
tx2 = 80 s
avec
viscosité du fluide = 7.59*E+1 cP = 75.9*E-5 kg/m/s
Je dois retrouver la valeur Kx = 3.31*E-11 m2 mais je trouve un 2.08*E-10...
Je pense avoir une erreur dans mes formules ou mon raisonnement. Pouvez-vous m'aidez svp ?
Conversion 1 bar = 100 000 Pascal pardon.
Je ne l'ai pas bien écrit mais c'est bien avec la bonne conversion que je ne trouve pas le bon résultat. *
Hello
Je suppose que (t1 - t2) désigne le temps d'écoulement?
L'énoncé ne fournit il pas également la hauteur/distance d'écoulement?
Tout à fait.
Le point d'injection est placé en x=0.
En x=x1, il y a le premier capteur de pression avec la pression Px1 et le temps tx1.
En x=x2, il y a le deuxième capteur de pression avec la pression Px2 et le temps tx2.
Donc tx2-tx1 est le temps d'écoulement entre ces deux capteurs.
Ce n'est pas un écoulement transverse donc pas de hauteur. Mais on a une longueure entre ces points. Cependant, elle n'est pas donnée.
Hello
Je suis perplexe. On a très envie d'écrire
Et je ne vois pas comment se passer de la donnée de la distance, connaissant seulement le temps et la différence de pression
Donc soit il y a qlq chose dans l'énoncé qui n'est pas sur la table, soit je n'ai pas la compétence nécessaire ...
Je place donc un pour appeler à l'aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :