Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de période/fréquence

Posté par
lea2a
04-10-17 à 20:36

Bonjour, j'aurais besoin d'aide car je ne comprends pas un exercice de physique sur les périodes et les fréquences, malgré la correction du prof.

Je n'ai pas compris les corrections des questions suivantes :

2) Déterminer le plus précisément possible la période du
      signal ci-contre.
3) En déduire la fréquence du signal

J'ai répondu :

2) T(s) = 71.3
      T(s) = 9.1 us = 9.110[/sup]-5
3) f(Hz) = 1/T(s)   f = 1/9.110[sup]
      
-5 1.110-6 Hz

Le prof a corrigé :

2) 4T = 9.0 1.3/4 = 3.0 s 2.9s
3)f=1/T=1/3.010[/sup]-610[sup]1 = 3.3 10-5
1/2.910-6

Merci

Posté par
lea2a
re : Calcul de période/fréquence 04-10-17 à 20:43

Excusez moi, j'ai oublié la courbe.

Calcul de période/fréquence

Posté par
fm_31
re : Calcul de période/fréquence 04-10-17 à 21:13

Bonjour ,

ce qui est marqué  T  sur le schéma  me semble représenter  3 fois la période du signal .
Pour moi , la période est de :

T = 9 1,3 / 4 = 2,925 S = 2,925 10-6 S
et  f = 1/T = 106/2,925 =341880 Hz  ou  341,88 kHz

Cordialement

Posté par
quarkplus
re : Calcul de période/fréquence 04-10-17 à 21:19

Bonjour ,
Mettez LES UNITES aux résultats !

C'est quoi la réponse 1  ?

J'ai l'impression que le corrigé est mal recopié , je fais Q2  seulement :
Une période , c'est un motif complet , on trouve 4 motifs complets sur 9 carreaux ,
1 carreau fait 1.3 s  ,
4 périodes durent 9 . 1.3   = 11.7  s
1 période vaut donc  2.925  s  .

A vous ,

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de période/fréquence 12-10-17 à 21:01

Bonsoir à tous,

@fm_31 : j'ai fait un saut ce jour sur île maths, j'ai vu que tu y interviens également ?

Posté par
fm_31
re : Calcul de période/fréquence 12-10-17 à 21:13

Bonjour  gbm ,

oui j'interviens un peu plus sur île math et occasionnellement sur île physique .
Quant à ce topic , aucune nouvelle du demandeur .

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !