Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul de moment dipolaire.

Posté par
angy7
05-11-12 à 19:36

Bonjour, je dois calculer le moment dipolaire totale de la molécule H2CO.
On obtient donc une molécule de géométrie trigonale plane. Mais en projettant sur un axe je n'arrive pas à faire le calcul pour le moment dipolaire total et quels sont les valeurs à prendre pour les angles.  
Merci pour votre aide.
Données : uCH = 0,4D et uCO=2,3D

Posté par
angy7
Calcul moment dipolaire de H2CO 11-11-12 à 17:04

Bonjour,
Je n'arrive pas à calculer le moment dipolaire de H2CO.
Je trouve une forme trigonale plane et ensuite je ne sais pas comment faire.
J'ai comme données : uCH= 0,4D et uCO= 2,3D
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
jbb78
re: calcul moment dipolaire 11-11-12 à 19:14

Salut,

Il faut que tu divises ton problème en deux:
-si tu fais la somme de tes moments dipolaires dans l'espace tu trouves que utot=uCO+moment résultant de tes uCH

-donc il ne te reste qu'à calculer ton petit moment résultant de tes deux liaisons C-H avec un triangle rectangle!

N'hésite pas si je n'ai pas été clair, c'eut été plus simple avec un dessin

Posté par
angy7
re : Calcul de moment dipolaire. 11-11-12 à 19:36

Bonjour,
J'ai compris pour le moment dipolaire totale. Mais je ne comprends pas la suite en utilisant un triangle rectangle.

Posté par
jbb78
re:re: moment dipolaire 11-11-12 à 19:52

C'est vrai que c'est vague

Il faut que tu prennes tes deux moments dipolaires, tu les additionnes (sans prendre en compte le troisième moment) et tu vois que du coup tu as un triangle isocèle (formé par les deux moments additionnés et ton petit moment dipolaire résultant, que j'ai noté u'), lorsque tu projettes chacun de tes deux vecteurs sur le moment dipolaire tu trouves un résultat de la forme:

u'tot=2uCHcos(120/2)

Comme je te l'ai dit ce serait plus facile à comprendre avec un dessin

Bon courage

Posté par
angy7
re : Calcul de moment dipolaire. 11-11-12 à 21:43

Aaaaah d'accord !!! J'ai compris en faisant un dessin !! En fait je trouvais pas quel angle prendre dans le calcul. Mais avec un dessin c'est plus simple.  Merci de m'avoir aidé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !