Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de moles

Posté par
lilisile
13-02-17 à 20:22

Bonjour
Je dois calculer le nombre de moles dans 12,04 .1023 de Cu
Et je vois pas de tout comment faire car j'ai réussi pour les gammes ou les lettres mais là je sais pas
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de moles 13-02-17 à 20:35

Salut,

Il ne faut pas oublier la relation de base de calcul d'une quantité de matière :

n = N/Na

Posté par
lilisile
re : Calcul de moles 13-02-17 à 21:10

Euh je suis pas sûr d'avoir compris
Est ce que c'est correcte si je calcule 12,04 x 1023 / 6,02 x 1023 = 2 x1047

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de moles 14-02-17 à 09:54

Houlà, revois les règles sur les puissances de 10 :

10^a/10^b = 10^(a-b)

N = nombre d'atomes de l'échantillon
Na = nombre d'Avogadro

Posté par
lilisile
re : Calcul de moles 14-02-17 à 15:01

Ha oui d'accord j'avais mal taper sur la calculette
Donc ça fait 2 moles

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de moles 14-02-17 à 17:59

OK, rajoute plus de chiffres significatifs pour être cohérent avec l'énoncé.

Posté par
J-P
re : Calcul de moles 15-02-17 à 11:53

Citation :
Ha oui d'accord j'avais mal taper sur la calculette
Donc ça fait 2 moles


Comme quoi il est obligatoire d'avoir une bonne idée de la valeur à trouver avant d'utiliser sa calculatrice... mais cela n'est plus le cas aujourd'hui puisqu'on permet d'utiliser des calculatrices avant d'avoir acquis de bonnes notions de calcul mental.

Et on a perdu aussi presque tout esprit critique.
Si la calculette dit que la masse d'une souris est de 6245 kg ... et bien c'est que la souris a bien cette masse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !